向北的大漠 我也曾走过——鄂尔多斯乌审召庙
内蒙古新闻网  18-08-03 15:30  【打印本页】  来源:今日头条

  乌审召庙位于乌审旗乌审召镇乌审召嘎查,距旗政府所在地嘎鲁图镇78公里。庙内的佛塔结构造型独特,全世界目前仅存三处。召内设有萨尼拉僧经学院,栋克尔拉僧历法院,珠德巴拉僧焚理院三所学术性机构。

  乌审召庙是乌审旗乃至鄂尔多斯市规模最大、喇嘛人数最多的佛教活动场所,1991年,鄂尔多斯佛教协会成立,将会址设在此。

  乌审召庙建于清康熙年间,是鄂尔多斯四大著名召庙之一,共有大小庙宇24座,570间,大小塔203座,喇嘛住房195处。  每年农历6月15日为庙会时间,经常举行查木跳鬼表演。

  十一届三中全会以后,在党的宗教政策照耀下,乌审召庙已恢复了正常的宗教活动,1991年,原伊盟佛教协会成立之后,会址设在乌审召庙,这里古树参天,气候怡人,以其丰富的民族文化和浓郁的宗教特色正在吸引着越来越多的游客观光旅游。

  乌审召庙意为乌审旗之佛寺,亦称“甘珠尔经庙”。 乌审召曾为清朝鄂尔多斯右翼前旗最大的寺院,统辖全旗各寺庙。《乌审召史略》记载,从西藏来了一位名叫囊索的喇嘛,于康熙五十二年(1713年)在此地兴建了一座小庙。被送匾授为“德格庆达木楚格萨楞寺” 。乾隆二十九年(1764年),本旗第六任札萨克沙格尔都札布奏请达赖七世,请他派遣在拉萨的喀尔喀部喇嘛——罗桑多尔济为本寺第一代活佛。因该活佛途经青海塔尔寺时,带回两尊檀木刻制的释迦牟尼像供于主殿内,故有“召”庙之称。 后来该寺派人去北京弘仁寺取来108卷《甘珠尔》经,从此亦称“甘珠尔经庙”。在历史的发展过程中,乌审召庙经历了四次不同程度的破坏。

  1985年落实党的宗教政策后,由政府拨出专款,修复经堂一座;2001年投资75万元,重建了扎荣嘎沙尔,现有196名喇嘛,且定期举行经会。

  为把乌审召建成集草原文化、生态观光与工业旅游为一体的“新牧区大寨”,旗委政府筹集资金420多万元,于2005年3月初开始对乌审召庙进行全面修复。


[责任编辑: 杨璐]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。