护林员郝文明: 守护绿色就是守护幸福
内蒙古新闻网  18-08-03 16:57  【打印本页】  来源:东胜发布

  早上7点,太阳崭露头角,清晨的第一缕阳光渐渐的撒满了东胜109防火站的每亩林地。像往常一样,护林员郝文明到达了防火站,穿上工装、带上望远镜,拿着铁锹,来到自己管辖的区域,开始了一天的护林巡山工作。放眼望去,视线所及之处,坟地多、林地多,用郝文明的话说:“都是重点保护对象,开春、清明节尤其要注意,马虎不得。”

  郝文明负责的片区有林地近5000亩,要想在值班当天把所有的林地都巡查一遍,他必须开着车上山。记者跟随郝文明开车巡山时发现,遇到道路崎岖、陡峭的地段,他必须停下车步行,行走中他坚持走在前面,四处张望,上到高山头,他还拿着望远镜眺望远处,查看有没有盗猎人和偷树人上山的痕迹,同时,还不停地查看树枝枯萎的树木,并做好记录,及时报送给病虫害检疫检验站,工作人员及时进行取样化验,防止出现大面积病虫害灾情。

  边走边聊中记者得知,每次巡山都要步行走7、8个小时,每天能走7、8公里,每年总共得穿坏两三双胶鞋。一边巡山,一边还得做好防火宣传工作,遇到住户在家,便进去宣传、讲解一下防火知识。

  入户宣传、预防虫害、查看火情、修护防火隔离带,这些都是护林员的主要责任。要保护好这片林地,护林员就必须不停地在林地中穿梭巡查。日复一日、年复一年,郝文明一干就是12年。虽然一年四季风吹日晒,有时在林地里一呆就是大半天,除了棵棵树木之外,郝文明见不到一个人。但就是这样一份在别人看来,孤独、寂寞、艰苦的工作对于他却有着特殊的意义。郝文明是土生土长的罕台镇人。他说,过去村里到处是荒山,只要一刮风就是漫天黄沙,走在路上睁不开眼,嘴里都满是沙子。经过几十年的植树造林,东胜生态环境得到了很大改善,原来光秃秃的山,变成了绿莹莹的林地,像我们这些年长的人最大的感触就是如今每到夏天就像到了另外一个世界,蓝天、白云、青山、绿水,这种感觉特别美好。

  当记者与郝文明谈起他一直以来心中的信念和奋斗目标时,他的回答简单、朴实:“也没有什么愿望,保护我们这片林地,守护家乡的生态,把我们的护林工作搞好就行了。”正是有更多像郝文明这样的护林卫士,甘受清贫,执着坚守,才让东胜的青山更绿,生态更美。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。