带你走进乌审旗历史文献博物馆
内蒙古新闻网  18-08-06 11:06  【打印本页】  来源:牧区大寨乌审召

  乌审旗历史文献博物馆位于乌审召镇巴音陶勒盖嘎查所在地,占地面积240平方米,博物馆展示了鄂尔多斯右翼前旗建旗至新中国成立300年间,关于处置重大历史事件,以展示衙门文书档案为主的额档案资料、各个历史时期地图、经典民歌、历史文献、原札萨克府邸位置图、庙宇遗址图等。

巴音陶勒盖嘎查

  本馆收藏和展示的主要是以巴音陶勒盖故里为中央衙署府邸,掌管旗内事物的札克诺颜以额琳沁、达尔扎、旺舒克、达什喇布坦、喇什色棱、沙克都尔扎布、布延泰、札木巴勒多尔济、桑斋旺沁、巴达尔呼等为首的历代十三届札萨克诺颜珍贵之衙门文书400余件,2000张;各个历史时期绘制的地图20余件;历史文献100多卷,原王府遗址航拍图、庙宇遗址航拍图和从这些遗址发掘出的文物和当时使用的器具等。另收藏札萨克诺颜之神祗庙宇基石、砖瓦等建筑遗存物、白、石磨等生活器具与喇什色榆贝子等所绘制之《划定鄂尔多斯七旗疆域边界图》(1740年)、编纂《智慧明灯》一书;巴达尔呼贝拉所提倡绘制之《图开胜迹》中的《鄂尔多斯七旗札萨克衙门、神祗庙宇概图》(1875年)等稀世文物。

乌审概略
  根据蒙古历史文献的记载,古代蒙古的许多部落联盟之外,三十九小部落之中,有一个“乌审”部落,古代乌审一词写为“兀葛辛”或“兀古辛”,是以捕猎为生的小部落。《蒙古秘史》亦有兀古辛包罗忽勒等记载,亦有巴图孟克达延汗后裔诺莫塔尔尼·括·诺颜分到别速惕、兀古辛(乌审)等记载。由此看来,乌审无疑是部落名称。乌审这个部落名称于顺治六年(1649),乌审旗(鄂尔多斯右翼前旗)建旗时已变为行政区划名称。乌审旗首任札萨克额琳沁府邸坐落于努肯庙西侧,巴噶察汗诺尔湖畔时期直至第十任札萨克贝勒巴达尔呼于同治三十二年(1874),在阿拉克诺尔湖边建造青砖大宅府邸陶金商,乌审旗札萨克衙署一直坐落于巴音陶勒盖,长达220多年之久。曾今乌审旗是历史文献巨著《十善福白吏》、《蒙古源流》的诞生之地。并且乌审旗是佛教格鲁派踏入蒙古地区的第一个踏板。根据有关信息,在乌审旗使以藏文编纂的历史文献亦很多。由此可见,把乌审旗称之为文献之乡,并不过分,尤为巴音陶勒盖家乡是其中的璀璨明珠之一。

  乌审旗历史文献博物馆不仅展示了丰富的蒙古文字文献资料和文化遗产,也展现了蒙古文化发展、演变历史。博物馆内许多文献和档案资料都是独一无二的藏品,全面展现出不同历史时期乌审旗地区蒙古民族历史的变迁、经济形态的演变、科学技术的发展以及文化信仰的传承情况。


[责任编辑: 杨璐]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。