乌审旗印记 | 山奇 水幽 沙美
内蒙古新闻网  18-08-07 10:40  【打印本页】  来源:CHINA记录旅游

  美丽的乌审旗,人杰地灵,在经历了亿万年的沧海桑田,造就了草原、沙漠、丘陵、平原、湖泊、丹霞等多姿多彩的山川地貌。当你踏上乌审旗这片神奇的热土,你会发现:这里的草原广袤、沙漠热情、平原坦荡、丘陵竦峙;你会发现,这里还有一个神奇的漠中大草原,她在漫步走过中华大地的时候,形成了历史悠久的独特文化,深情地给了美丽的乌审旗一个印记。

  乌审旗人民就在这里繁衍生息;托起了游牧民族淳朴粗犷的梦想;茫茫大漠,留下了英雄豪杰开疆拓土的印迹。时至今日,蒙古歌舞,匈奴王冠,依然在默默记录着草原昔日的繁华;在这广袤的土地上,传承着草原文化、游牧文化、农耕文化、黄河文化、歌舞文化等多种文化激荡交融,铸就了乌审旗卓然不群的民族特质;神秘的蒙元文化、祭祀文化、宗教文化交相辉映,构成了独具魅力的“神秘乌审旗天骄圣地、歌的海洋舞的故乡......

  乌审旗正是这些多姿多彩的山川地貌,灿烂悠久的历史文化,形成了丰富而具有鲜明地区民族特色的旅游资源与特色产品。

  草原多胜迹,四时景不同。乌审旗拥有辽阔的草原,芳草萋萋,如诗如画:牛羊如珍珠遍地,琴声似天籁悠扬。马兰花茵茵,半日花灼灼, “珍稀”动物等,绿荫芳草间,乌审旗的察罕苏力德欢迎四方宾客,以民族特色,草原文化,自然风光更是以探秘旅游而闻名于世。乌审旗坚持推进旅游产业全域覆盖、而且服务设施全域建设、市场营销全域创新、产品线路全域整合、乡村旅游等展示了乌审旗原生态旅游区的美......

  察罕苏力德生态游牧旅游区,地理位置独特,地处鄂尔多斯市西南部、内蒙古自治区最南端,乌审旗毛乌素沙漠腹地察罕陶海草原。既毗邻陕西榆林市,又位于蒙、陕、宁经济发展的“金三角”地带交通便捷。旅游区始建于2006年,至今累计投资5600万元。控制面积22520亩地,占地面积7600亩,已开发面积4014亩。

  原生态旅游区始终坚持传承和保护以苏力德祭祀文化为主线的蒙古族游牧文化、尊重和保留蒙古族,游牧民族的民俗、恢复和平衡漠中草原的原则致力于开发建设。经过近十载的不懈努力将一片荒芜的盐碱地改造恢复成了今日乌审旗地区最美的漠中湿地草原,并创建了蒙古族祭祀文化体验基地、蒙古族游牧文化体验基地、乌审旗王府文化体验基地、鄂尔多斯蒙古族婚礼礼仪基地等四大旅游产品。以“神圣的苏力德祭祀,神奇的漠中大草原”为形象的国家AAAA旅游区,国家非物质文化保护区。是草原生态观光旅游、民俗民风文化体验、休闲度假的理想去处。2014年乌审察干苏力德祭祀成功选入了国家非物质文化保护名录。旅游区也是中国作家协会民族文学创作中心采风基地,美丽的乌审旗,神奇的漠中大草原察罕苏力德生态游牧旅游区期待与您相遇……


[责任编辑: 杨璐]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。