第一书记蔡永平:希望所有村民都富起来
内蒙古新闻网  18-08-07 17:18  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  夏天顶着酷暑,冬天冒着严寒,两年多的时间里,蔡永平也记不清去过多少回村民家,每一户村民对他都很熟悉,见了面总是亲切地招呼他,“蔡书记,快进屋。”

蔡永平(右)和村民合影(图片由本人提供)

  蔡永平今年39岁,2015年9月他被呼市清水河县委组织部派驻宏河镇胶泥峁村担任第一书记。

  据了解,胶泥峁村委共管辖7个自然村,这7个自然村距离远,交通条件相对落后。两年多时间里,为了进行摸底和走访工作,了解贫困户家中情况,蔡永平经常深入田间地头和农户家中,往返一趟就得走60多公里的盘山路。

  2017年全年是清水河县脱贫攻坚的关键年,当年3月,蔡永平又被任命为扶贫工作队队长,他积极响应号召,更是没白天没黑夜的穿梭在乡村间,摸底调查、民主评议、填写档案、脱贫验收,他全程参与并亲自把关。

  巴图沟村民腾杏花老人是贫困户,因丈夫去世缺乏劳动力而致贫,在政府的扶持下享受了最低生活保障,并在产业扶持奶牛的托养分红中收益2000元。日子本来过得还不错,但享受惠民补贴的钱全都被儿子拿走,腾杏花的生活非常拮据,唯一的生活来源就是养的几只鸡。

  蔡永平了解到腾杏花的情况后,把老人养的鸡全买了,还为老人送去棉袄,并亲自为老人穿在身上,虽然是件微不足道的小事,但是老人心里暖暖的。

  2017年8月14日傍晚,蔡永平从胶泥峁村开完扶贫调度会议后回清水河县城,路中遇上特大暴雨。

  “当时车被山洪冲下来的淤泥卡住了,打电话向石畔村村长陈五小求助,之后又联系了石场的铲车装载机才把车挖出来,想想还有点后怕。”蔡永平说。

  虽然在扶贫路上困难重重,但是蔡永平总说,任何困难都不能阻止脱贫攻坚的脚步。

  蔡永平患有严重的失眠症已经五六年了,经常彻夜难眠,他就用安定等精神类药品维持。虽然受到病魔的折磨,他在工作上从来没有懈怠过,每天天刚亮,他就又开始新一天的工作。

  2017年11月21日,蔡永平完成胶泥峁村的全部入户调查和汇总工作后,回到家中已半夜12点,他突然感到身体难受。第二天到医院检查后,医生说他患有心脏神经官能症、焦虑症、肝功能异常等疾病。

  蔡永平住了十天院,但他心里还一直惦记着工作,出院的第二天,他就带着行李和两大包药去村里进行扶贫工作。那段时间,他每天都是一边熬药,一边接待帮扶干部、完善扶贫手册。

  杨贵堂老人是蔡永平驻村的邻居,看到他还没好就工作,杨贵堂老人只要有空就来蔡永平屋里,看能帮点什么忙,还经常叫蔡永平去家里吃饭。

  在蔡永平驻村的两年多时间里,共脱贫24户44人,其中2017年胶泥峁村脱贫3户6人,稳定超过国家标准,截至目前,全村只剩1户2人未脱贫。

  看着如今已脱贫的村民,蔡永平欣慰地说:“我希望村民的生活都能富足起来,等到多年以后,村民还能邀请我去家中坐坐,对我来说就是很幸福的事了。”(记者 王晓玲)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。