贝贝南瓜,脱贫致富的“金瓜瓜”
内蒙古新闻网  18-08-08 15:11  【打印本页】  来源:达拉特快讯

  这几天,走进鄂尔多斯市达拉特旗恩格贝镇北海村贫困户姬永新家的田间地头,一片绿油油的南瓜映入眼帘,绿色的藤蔓下,藏着一颗颗小巧的南瓜,它的名字叫做“贝贝南瓜”。正在打理贝贝南瓜的姬永新告诉记者,他是第一次种植贝贝南瓜,在技术人员的专业指导下,贝贝南瓜丰收了,马上就能被订单客户拉走了。

  “就现在的价格和产量,贝贝南瓜每亩纯收入至少5000多元,这让我家离脱贫目标又近了一大步。”姬永新高兴地说。

  贝贝南瓜是2016年被村民刘海燕引入恩格贝镇柳子圪旦村的,作为恩格贝镇从未出现过的新型经济作物,贝贝南瓜为村民们带来了切实可观的收益,可试验与推广并非一帆风顺。

  2016年春,刘海燕赴山东考察,结合恩格贝的土壤、交通等条件,引进了生长周期短,耐储存、耐运输的贝贝南瓜。这是一种高端食品,个头很小,1个大约6两左右,吃起来口感粉糯、甜度高。刘海燕成立了上禾种养殖专业合作社,开启了贝贝南瓜在我旗种植的先河。由于技术不成熟,她试种的300多亩南瓜失败,赔了100多万,还欠了很多债。

  2017年春,有一股执拗劲的刘海燕再次奔赴山东,进行了系统的学习,回来后继续种植贝贝南瓜。赊种子、赊化肥、贷款,200亩地如期耕种。在后续的管理中,刘海燕将在山东所学全部用在了这200亩土地上,终于,功夫不负有心人,贝贝南瓜喜获丰收。

  今年,刘海燕又增加了种植面积,共种了500亩贝贝南瓜,有了去年的经验,这些南瓜无一例外都高产,这其中还有60亩进口品种的贝贝南瓜是为香港专供的。

  在刘海燕的带动下,村民也陆续跟着种,恩格贝镇柳子圪旦村村主任乔三挨更是积极地响应。“去年,我跟着试种了2.7亩,没想到每亩纯收入达到4000多元。今年有30来户村民也跟着种了,共种了500多亩。我种了60亩,过两天就准备摘我家的了。作为村主任,我希望找到一种适合我们这儿生长的经济作物取代传统的玉米和葵花,让村民增收致富集体奔小康。现在看来,贝贝南瓜不错,高产高收益还不愁市场。”

  下一步如何在村中推广,乔三挨有自己的打算:“村委会准备组织村民到田间地头实地观摩,再将提供籽种、技术人员免费跟踪服务等优惠政策进行宣传,让村民自己对比种玉米和南瓜的收入,等村民看到效益后就乐意跟着种了。村里还要以‘支部+合作社+农户’为一体的发展模式,带动整村扩大种植规模。”

  刘海燕说:“我们通过网络订单、客户订单,还有大批量市场批发订单,种出来的贝贝南瓜根本不愁卖。这几天就有好几个客户住在镇里面,等着拉村里的贝贝南瓜,今天出的是第三批,每天雇用十几位当地农民采摘、装袋、装车,不间断出货。农户可以放心地跟着我种,有订单作保障,不用担心销售问题。”

  农户们“手中有订单,种地心不慌”,既适应了市场需要,又为农产品销售提供了有效保障。种植贝贝南瓜调整了农牧业产业结构,推动农村经济发展,促进农民增收,还带动了全镇农民致富。

  “2019年,我准备在全旗适合贝贝南瓜生长的村社推广,让更多的贫困户和农户参与其中,让他们紧跟国家产业结构调整的步伐,把土地合理利用起来,在发展过程中不断引进新品种,让更多的经济作物走进达拉特大地,让农民早日走上脱贫致富的新路。”刘海燕信心满满地说道。(记者 白剑萍 实习记者 崔舒钰)


[责任编辑: 杨璐]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。