《家园》系列微视频之声音篇——嘘!请聆听草原的声音
内蒙古新闻网  18-08-08 10:04  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

总策划:吴海龙

策划:孙亚辉

统筹:郝斌 高鹏

设计:段建华

撰稿:李振南

编导:李振南

制作:赵瑞刚

素材:程英军

监制:吴海龙

  如果草原没有了声音,那会是什么样子?

  ……

  没声音,再好的戏也出不来。

  如果把草原文化节比作是一场声光盛宴,那声音就是其中不可或缺的因素。

  有人说,去草原上旅游,不光要带上相机,还得带上耳朵!草原上,你每时每刻都在欣赏着不同的声音,有风的倾诉,有雨的呢喃、有鸟的鸣叫,还有流水潺潺、回声阵阵……这些声音自然、干净,他们交织在一起,组成了一曲美妙的乐章。

  草原上的人们,崇拜自然、敬畏自然、学习自然。于是他们的歌曲,他们的音乐也根植于自然大地,有着大草原的宽阔、寂寥和包容,让听者身心放松,令闻者心胸开怀。

  在草原儿女的心中,每一方天空,每一片草原,每一条河流,都有着独特的声音,独特的情感。不论走到哪里,听到了草原的声音,就仿佛回到了美丽的家乡。

  每一次的草原文化节,都是一次歌的海洋。草原歌曲既是文化名片,更是草原儿女魂牵梦绕的牵绊。每个蒙古人的心中,都有那么一块柔弱的地方,这个地方需要长调的浇灌,也需要歌曲的升华。

  立马千山外、听风唱着天籁;放歌万里外,草原与我同在。

  马头琴这是最为大众熟知的,最具代表性的蒙古族乐器。其实,蒙古族的乐器还有很多,四胡、雅托克、火不思、口琴、胡笳、托布秀尔、胡琴……蒙古族乐器的大家庭中,一个也不能少、一个也不能缺,大家共同配合,奏响了和谐的蒙古族乐曲。

  每一次的草原文化节,同样也是一次曲的盛宴。阿斯尔等各种各样的草原音乐,也在草原文化节这个大舞台上竞相绽放,让人如痴如醉、流连忘返。

  少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。乡音,总是最让人难忘的,故乡的人,也总是最让人牵挂的。想念草原的歌、想念草原的曲、想念草原的声音,归根到底还是挂念草原的人。唱起了草原的歌,就想起了那片草原上的人。

  歌也好、曲也好,终究是由人创造的,世世代代生活在草原上的人们,升华了声音的情感,赋予了声音的内涵,让声音成为动人的名片,成为了一种文化的符号,逐渐传承、发扬、壮大……

  草原的歌曲是深沉的,是豪放的,更是欢乐的。

  草原的音乐是亲切的,是美丽的,更是与时俱进的。

  如今,随着文化体制改革而全面发力,草原歌曲和音乐已经成为蒙古族文化的一个代表,成了蒙古族文化走出内蒙古、走向全世界的排头兵,让世界人民都能感受蒙古族文化,感受内蒙古变化。

  好的故事需要好的声音来配合。如今的内蒙古,不光有蓝天白云、青山绿水的自然风光,也有现代化的发展热潮。我们立时代之潮头,发时代之先声,让内蒙古的声音更加动听,传递出更多发展的声音、时代的声音,让内蒙古的故事更加生动。(内蒙古日报融媒体记者 李振南)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。