王荣、杨桂枝夫妇:行动诠释孝道
内蒙古新闻网  18-08-08 15:15  【打印本页】  来源:达拉特快讯

  “孝敬老人本来就是我们应该做的,谁都有老的时候,再说,孝敬老人就是善待自己。”这是鄂尔多斯市达拉特旗树林召镇草原村释尼召社村民王荣常挂在嘴边的一句话。

  近日,记者来到王荣家,初入大院,宽敞整洁;进入屋内,窗明几净。王荣说:“这多亏了我的妻子杨桂枝,她不仅把家里收拾得井然有序,还不误做我的‘贤内助’,和我一起照顾老人,把日子过得有声有色。”

  王荣与杨桂枝结婚30多年了,一直与老人生活在一起。当初,他们设计房间的时候考虑到了老人的晚年生活,把两间房屋从里打通,变成了一间。王荣说:“我们考虑到老年人生活情况,尤其是老人起夜多,怕摔跤,特意在家里安装了马桶,方便老人上厕所。”30多年来,夫妻二人与老人之间虽然产生过矛盾,但过日子哪儿有不磕绊的,尤其是老年人话多,每当这个时候,王荣最先想到的是,顺者为孝,不能和老人计较。在处理老人的问题上,夫妻二人都是用微笑去化解一切矛盾。

  2014年,王荣的父亲被查出患有肺心病,需住院接受治疗。住院期间,因家里还有老母亲和小儿子,王荣和杨桂枝在医院和家两头跑,轮替着照顾。为了能一门心思照顾老人,他们索性把家里的耕地都雇人去打理。直到老人病情恶化,医院不建议治疗时,王荣和妻子才不得不把父亲接回家精心照顾,直到老人辞世。

  王荣的母亲苏秀莲在2011年查出了类风湿病,先后在北京、呼和浩特看过病,严重的时候,她浑身疼,走不了路。王荣背也不能背,没办法只能用两手“端着”母亲去医院看病。他们带老人去呼和浩特看病来回跑了将近3年时间,花费了10万元左右。让王荣感到欣慰的是,现在老人的病情已基本好转,生活也基本可以自理,但也需要吃药维持,每年的医药费约需要一两万元。苏秀莲说:“为了省钱,有段时间,我隔一天吃一回药,被儿子儿媳发现后,说了我一顿,让我必须每天按时吃,一顿都不能落下。”

  都说久病床前无孝子,照顾重病的人一两个月还可以坚持,可王荣、杨桂枝却多少年如一日,对老人悉心照顾,从没有丝毫怨言。为了让老人顿顿饭都能吃饱、吃好,杨桂枝每天都费尽心思,迎合老人的口味,变着花样地给老人做可口的饭菜。说起杨桂枝,王荣感激不尽:“她对我的老人就像对待自己的老人一样,比我考虑得周全,照顾得特别周到。”

  王荣与杨桂枝用实际行动为两个儿子树立了尊老爱老的榜样,并时常教育儿子们学习要踏实、生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬、做人要诚实、做事要诚信。身教胜于言教,在他们的影响下,孩子们从小耳濡目染,十分尊重孝敬爷爷奶奶,还特别有爱心、上进心。直到现在,王荣的大儿子已经29岁了,每次回家都要和奶奶一起睡,陪奶奶唠唠嗑,还经常给奶奶买一些营养品、生活用品等,最为有心的是给奶奶买了一台按摩足疗脚盆,还经常叮嘱奶奶:“缺啥就给我打电话,我从城里往回买。”

  多年来,王荣与杨桂枝尽职尽责,用他们自己的实际行动默默地诠释着“孝道”的真谛。村里的人也都对他们的孝顺无比赞赏和钦佩,邻居王永飞说:“王荣一家在孝敬老人方面做得非常好,不仅是家族里面的榜样,同时也是村里的榜样。”

  听到大家的称赞后,王荣总是笑着说:“从抚养两个儿子身上,我们切身体会到,赡养老人所付出的精力不及抚养小孩儿的一半儿,让老人的晚年生活过得更快乐,这是我们作为儿女应尽的责任。”(韩茹)


[责任编辑: 杨璐]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。