王云昌:自立自强过上幸福新生活
内蒙古新闻网  18-08-08 17:15  【打印本页】  来源:赤峰日报

  今年51岁的王云昌是赤峰市喀喇沁旗美林镇太平庄村的农民,他肢体四级残疾,妻子做过肾切除手术,并患有严重的肺病,女儿在读大学。然而,就是这样一个严重缺失劳动力的特殊家庭,如今年收入却在1.5万元以上,过上了丰衣足食的生活。而这一切的取得,离不开党的精准脱贫好政策和王云昌的自立自强。

  2015年以前,这个3口之家的全部经济来源,只有1.5亩口粮田和王云昌平时打零工的微薄收入。俗话说人穷志短,看着女儿没钱上学,住了几十年的土坯房无钱翻新,妻子的医药费东借西凑没着落,王云昌一度对生活失去了信心,他整天借酒浇愁,家庭因此陷入风雨飘摇之中。正当王云昌为生活重压而陷入绝望之时,党的精准脱贫政策春风吹到了太平庄村,让他看到了希望。在扶贫干部的悉心帮助和脱贫政策的精准帮扶下,他自立自强,积极发展生产,很快走上了脱贫致富的道路。

  2016年,王云昌一家经过严格评议和审核,被纳入建档立卡贫困户。很快,他家的土坯危房被翻建成了80平方米的砖瓦房。生活条件的改善,让王云昌十几年来第一次用诧异的眼光审视左邻右居的生产生活状态,看着村民一户户通过发展种养业走上了富裕道路,过上了小康生活,而自己家年人均纯收入仅仅只有2200多元,生活依然十分拮据,一个我要发展、我要致富的想法在脑海中日渐强烈起来。

  王云昌要发展、要致富的想法,与党和政府扶贫先扶智更要扶志的要求不谋而合。此时此刻,如何才能提升这个特殊家庭“造血”功能的帮扶思路,正在镇村两级组织和驻村工作队中反复酝酿。

  2017年,王云昌迎来了人生的真正转机。针对他家的实际情况,帮扶干部先后多次上门和他谈心,鼓励他振作精神,树立自主发展生产实现脱贫致富的信心。并为他家制订了符合家庭实际情况的以养殖业为主的“产业帮扶”脱贫计划,同时为他读大学的女儿申请了“雨露计划”。为解决他家发展产业缺乏启动资金的问题,帮他家申请到了5万元扶贫贴息贷款和2.1万元的产业帮扶资金,并于当年5月份,指派镇畜牧技术人员协助联系购买了2头西门塔尔基础母牛和40只基础母羊。

  有了政府的帮扶计划和产业发展资金支持,王云昌对生活的信心更足了,他认准了发展养殖业这条致富路。从那以后,他努力克服自身年龄大、文化水平低的限制,积极参加镇里组织的养殖技术培训,场场不落。他和妻子起早贪黑,不管刮风下雨还是烈日暴晒,每天铡草清圈,接羔喂料,一心扑在了养殖上。在养殖的过程中,他还不断总结饲养经验,使养殖效益稳步提高。经过夫妻俩的悉心经营,牛羊一茬又一茬地茁壮成长起来,去年9月份,出售了第一批成年肉羊,纯收入1.5万元,这笔收入,让这个曾经濒临破产的家庭一下摘掉了贫困帽子。

  现在,王云昌的养殖技术越来越成熟,牛羊在他们夫妻的精心饲养下个个膘肥体壮,羊羔牛犊活蹦乱跳,煞是喜人。问起今后的打算,王云昌一脸欢喜:“我现在存栏46只基础母羊,年末保守估计能达到100只,有2头基础母牛和1头小孺牛,到年底能达到5头,还想利用国家巩固提高资金,再借点小额扶贫贷款,把养殖规模适当扩大。有党的好政策支持,和全村人一起奔小康,我家再也不会拖后腿了!”(曲方)


[责任编辑: 杨璐]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。