王生文:让每一位学员掌握好驾驶技能 对自己和他人的生命安全负责
内蒙古新闻网  18-08-08 17:14  【打印本页】  来源:乌兰察布新闻网

王生文在指导学员倒车入库

  “离合器再压低一点,速度慢点,注意看后视镜,哪边宽朝哪边调整,不要着急。”7月25日,见到王生文教练的时候,他正在练车场上给学员指导倒车入库的动作要领。炎炎烈日,王生文没有任何防晒措施,T恤的背部已经被汗浸湿,但丝毫没有影响王生文的教学。

  王生文是乌兰察布运输驾校的一名教练。做教练之前,王生文是一名司机,现如今把自己的经验结合实际操作教给学员。从业十余年,带出的学员也有好几百人。说起自己的教练生涯,王生文语重心长地说:“做教练,最重要的就是要耐心。”

  “作为教练,接触的是社会上各种行业的人,水平、悟性都参差不齐,看似简单的操作要领,有人听一遍就会了,有的人却要练习上好多遍。同一句话,我们每天都要说几十遍甚至百遍,没有耐心是不行的。再就是要观察,看学员操作时候的掌握情况,有针对性地指导练习。大部分学员都是新手,上车后比较紧张,所以教学的时候也要注意语气,让学员放轻松,才能全神贯注地投入到学习中。”王生文说。

  “暑期不仅学员多,天也热,喝点水都出了汗了,衣服都没干过,每个教练都被晒得黝黑黝黑。教练的工作虽然辛苦,但是每当学员考试通过拿到驾照,我们心里是满满的成就感,这点辛苦根本不算什么。”王生文乐呵呵地说。

  “学车不比其他,容不得半点马虎,我们要对学员负责,让他们更好地掌握驾驶技能,少一些‘马路杀手’,这是对自己和他人生命安全的负责。”王生文说。


[责任编辑: 杨璐]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。