冯玉龙:只要肯吃苦就一定有收获
内蒙古新闻网  18-08-08 17:14  【打印本页】  来源:乌兰察布新闻网

冯玉龙在整理餐具资料

  摆过地摊,卖过内衣,开过店,最后转战餐饮行业。如今37岁的冯玉龙常挂在嘴边的一句话就是:“干一行就要钻一行,只要肯吃苦就一定有收获。”

  黝黑的皮肤,微微隆起的“啤酒肚”,戴着一副眼镜,说话利落干脆。初见冯玉龙,感觉他有很大的亲和力,这也是他为什么能和员工“打成一片”的原因。

  从17岁开始早早步入社会,他似乎比同龄人要成熟得早一些。冯玉龙笑着说:“那时候学习不好,从学校一出来就开始摆地摊,跟着别人学,学怎么吆喝,学怎么卖货。”一开始,冯玉龙在五洲商场门口摆摊,每天早晨6点出摊,晚上10点收摊。风吹日晒对于冯玉龙来说不算什么,他觉得虽然辛苦但收入还算可以。跟着别人学习了一年之后,冯玉龙便开始自己去进货。他是个善于应变的人,看见什么好卖就多进些什么,就这样他摆了3年多地摊。

  有了一些积蓄后,冯玉龙在五洲商场租了一个摊位卖内衣。内衣店开了四年后,冯玉龙觉得收益不怎么样,于是他又开始摆地摊。这一次,他带着妻子辗转去了河北、山东等地。他说:“外地摆地摊的人少。那时候我卖鞋,辛苦点收入也挺多的,媳妇一直陪着我,也很支持我。”漂泊了几年后,2010年冯玉龙又回到了集宁。

  回到家乡后的冯玉龙又做起了皮件生意,他在皮件一条街租了个店面经营皮包皮衣。借助着皮件生意的东风,冯玉龙的店开得有声有色。但好景不长,2015年皮件生意开始低迷,于是冯玉龙决定重新寻找机会。

  2016年,从未涉足过餐饮行业的冯玉龙决定开饭店,他坦言开饭店其实是一时冲动。冯玉龙说:“以前做服装生意受到了网购很大的影响,我就想饭在网上买不了啊。”这次转行对冯玉龙来说跨度着实有些大,他的家人也并不支持他。不支持的原因有两点:一是他没做过这行什么都不懂,二是餐饮行业太辛苦。冯玉龙没有动摇,他依然坚持自己的想法。4月,冯玉龙去到了东北考察,在他的心中想开一个适合大众消费而且又有特色的饭店。学习考察了两个月后,他决定加盟“关东大厨”,于是他回到集宁开始选址、装修。

  从一个“门外汉”到事事亲力亲为,冯玉龙踏踏实实地为自己当初的选择努力着。装修时他没有请装修公司,而是自己设计规划,请来瓦工木工,一点点装修起来。“装修了两个月,那是最累的时候。每天6点起来干活,我会做的就自己做,干一天灰头土脸的,晚上11点回家。”但即便是这样,他也没有后悔自己当初的选择。

  当年9月份,一家极具特色的东北风味饭店就这样开起来了。店内装修运用了大量的农家风味元素:斑驳浓烈的水彩壁画、老木制的木桌板凳、大红大绿的碎花布头,入目都是满满的关东情调。粗中有细,墙上还挂了各种农作用具和农作物,更投射出东北人的朴实和辛劳。让冯玉龙感到欣慰的是,饭店一开业就吸引了大量的食客,他虽是老板但也是饭店的机动人员,哪里忙他就去哪里。有时在后厨配菜,有时在给客人上菜,有时负责打扫,虽然忙碌,但是有了收获。

  慢慢地,这种忙碌变成了妻子的等待和孩子的埋怨。他说:“这两年太忙了,比我摆地摊的时候都累,我们一家人已经很久没有好好坐下来吃一顿饭了。孩子总问我别的同学都去这儿玩,去那儿旅游的,爸爸都没时间带我玩。”做餐饮行业这两年来,冯玉龙付出了很大的辛苦。他说:“这两年压力很大,饭店的房租、员工的工资、水电费都是很大一笔开支。两年多来都没有好好休息过,别人放假的时候正是我忙的时候,但既然做了这个就一定要做好。”(燕穆军)


[责任编辑: 杨璐]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。