“互联网+”城市配送:三个“80后”男人的创业故事
内蒙古新闻网  18-08-08 17:14  【打印本页】  来源:乌兰察布新闻网

智超和杜雨阳搬运货物

  在各地鼓励创新创业、改善营商环境的政策引导下,时下正是创客们的大好时机。作为创业主力军的80后群体,有很多懂得技术、会创新的创客,在时代的召唤中,用“互联网+”点燃他们的创业梦想。今天我们就把视角对准了这群运用“互联网+”创业的年轻人。

  智超、胡格、杜雨阳是三个“80后”内蒙古男人,他们用内蒙古人勇往直前的拼劲,奋力拼搏的冲劲以及聪明智慧的灵气,创办了乌兰察布市首家“互联网+”城市配送公司——内蒙古山城配送科技有限公司。

  6月5日,记者在乌兰察布市众创大厦见到了正在忙碌着的三位创业者。

  智超是内蒙古山城配送科技有限公司创办人。1986年出生的他,大学毕业后就开始了自己的创业之路:2008年开过女装店;2010年销售保健品;2011年至2015年做白酒销售;2015年创办投资咨询公司……

  说起创办山城配送公司,智超说:“80后年轻人都已进入而立之年,我觉得不能白活一辈子,一定要干点事情。以前做生意只是为了谋生,现在的我更想成就一番事业。杜雨阳是我多年的朋友,他对‘互联网+’物流以及城市配送这方面非常了解。经他介绍后,我们做了三个月的市场调查,终于决定要创办这家公司。公司创办之初,我找到我的同学、好朋友胡格,邀请他一起加入,共同努力奋斗。创业是一条很艰难的路,我们都做好了心理准备,不论成败全力以赴。”

  胡格是智超的初中同学,也是智超公司的合伙人之一。2009年大学毕业后,胡格曾在北京、兰州等地从事过房地产销售工作,有着丰富的销售经验和市场运作能力。

  胡格说:“如今国家对科技创业的支持力度非常大,放低了创办企业的门槛。创业已经不是个人选择,而是时代的趋势。智超是我多年的朋友,当他把创办公司的初衷告诉我之后,我们一拍即合,我毫不犹豫地把多年的积蓄都投入到了这个事业中。我希望把它做成一个可以为之骄傲的事业,做成乌兰察布地区的标杆。”

  杜雨阳是智超公司的另一位合伙人。虽然他不是乌兰察布人,但是乌兰察布的女婿。由于从事过多年物流配送工作,让他对“互联网+”物流的未来发展趋势充满信心。

  杜雨阳说:“传统物流发货靠电话,流程繁琐,靠人工联系咨询,货单整理麻烦容易出错,得自主送货去物流公司,更不清楚货品实时动向,一切发货程序都得靠人工完成。而现在,‘互联网+’模式可以一键解决人工问题,方便快捷,安全可靠,这种互联网新模式有效解决传统物流的弊端,让发货更简单、更方便、更快捷。我们有专业的货滴平台,可以全方位调配司机和货物,让司机和商家都能得到便捷和实惠。货滴平台就像人们常用的打车APP一样,是一个可以为司机和商家提供网上接单的货车服务平台。”

  记者从帮助孵化企业的软通智慧乌兰察布乐业空间了解到,山城配送2017年11月开始做市场调查,经过三个月的市场调查和精心筹备,于2018年2月8日正式注册,它的经营模式顺应我市未来物流业发展的大趋势。物流行业发展空间巨大,山城配送正式运行后,可为我市300余位司机提供就业岗位,为1000余名剩余劳动力提供就业机会。目前,该公司已有车辆13台,正式上岗司机13人,预签约司机48人,行政工作人员11人。

  软通智慧乌兰察布乐业空间负责人告诉记者:“2017年底,智超他们在了解到乐业空间对扶植企业的政策后,找到我们介绍了他们的公司。物流在乌兰察布地区来说是一个比较有发展前景的行业,本身咱们的地理位置就是交通枢纽,而且政府也在大力发展旅游和物流行业。他们的发展前景非常大,于是我们为他们提供了创业的基础支持,比如工作场地、免契税等。这个行业非常辛苦,但是年轻人有创业的勇气,有冲劲,我们全力支持。”(鲍娜)


[责任编辑: 杨璐]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。