吴春秀:在她的眼中,跳舞是一辈子的事业
内蒙古新闻网  18-08-08 17:13  【打印本页】  来源:乌兰察布新闻网

 

  初见吴春秀时,她正在场下观看自己的舞蹈队比赛,头顶烈日,汗水顺着脸颊流下,有时看到场上队员的动作出现失误,自己着急地直拍手。如果不是记者的询问,很难看出她将至花甲之年,面色红润,神采奕奕,常年跳舞让她受益匪浅,不仅气质独佳,而且身体康健。在她的眼中,跳舞是一辈子的事业。

成立“福景华歌舞团”

  吴春秀,今年58岁,退休后过着怡然自得的老年生活,她从来没有睡懒觉的习惯,每天晨起的第一件事就是整理家务,紧接着便出发锻炼身体,与老太太们在小区附近的空地上跳舞。积极乐观的生活态度和良好的生活作息让她看起来较同龄人更为年轻,岁月的风霜在她的身上留下浅淡的痕迹。

  “我小时候就喜欢跳舞,却因为家庭条件不允许,没受过专业的训练,只是在学校里偶尔参加演出活动,长大后也没有坚持,现在想来还是有些遗憾。”吴春秀说。成家立业后,家庭和工作占据了她生活的全部,舞蹈也自然被冷落一旁。退休后,为了充实自己的老年生活,强健体魄,她决定重新拾起自己的爱好,去“乌兰察布老年大学”学习跳舞。跟着专业老师,她了解了很多舞蹈知识,对于舞蹈动作反复琢磨、勤加练习,舞蹈水平也日渐提高。

  2009年,在爱人和集宁区常青街道办事处福华社区的大力支持下,吴春秀成立了“福景华歌舞团”。起初固定的队员有30人左右,零零碎碎加起来也有50人,他们年龄不等,但多以退休或赋闲在家的老年人为主。每天晚上8:00—9:30,大家都不约而同地凑在一起和吴春秀学习舞蹈动作,一来是为了锻炼身体,二来图个开心热闹。

  “万事开头难”。舞蹈队成立之初所遇到的困难也是层出不穷,没有音响、没有合适的场地等等,吴春秀经常自掏腰包购置参赛用的化妆品和道具,大家有时也体谅她的辛苦,提议交一些固定团费,但都被她婉言拒绝,只是象征性地收部分费用,用以缴纳电费等日常开销。

  渐渐地,队员们由最初的形形散散迈向正规化,每逢“七一、十一”等重大节日,“福景华歌舞团”都会受邀为社区居民进行文艺表演,其中编排的舞蹈多为蒙古舞和藏族舞,风格浓郁,贴近民众,深受辖区居民的喜爱。

参赛舞蹈多次获奖

  广场舞大多大同小异,缺乏新意,吴春秀一直都希望在自己的舞蹈里融入一些新的元素,以更好地方式呈现出来,让观众眼前一亮。

  2017年,由乌兰察布市群众艺术馆牵头编排、馆长梁云丽演唱的东路二人台舞蹈——《乌兰察布东路情》正式推出。它既结合了乌兰察布东路二人台的曲调,具有鲜明的地方特色,又以广场舞的方式得以体现,二者得以融合,展现了乌兰察布改革开放四十年的优秀成果。

  《乌兰察布东路情》第一次在鄂尔多斯亮相便获得了观众的一致好评,获得比赛的优秀奖。此后,梁馆长将进一步完善舞蹈的重任交给了吴春秀,希望她可以带领着自己的舞蹈队汲取上次的比赛经验,不断完善动作细节,通过该曲目舞蹈,让乌兰察布东路二人台得到更广泛的普及与传承。

  由于队员们大多是零基础,再加上舞蹈动作较难等因素,为排练增加了一定的难度。“都是上了年纪的人,有时候难免有病痛或者照顾孙子请假,只要有队员脱位,就会影响队形排练和队员间的默契。”在队员多、基础差、不确定因素多的情况下,她没有捷径可走,只好一个个手把手地教,来回反复多次。

  吴春秀坦言,在教学过程中,也会遇到个别人不认真学,自己也很懊恼。针对个别没有按时参加排练的人,她就给“开小灶”,单独教学,有时喊节拍喊到嗓子嘶哑,包里经常备着西瓜霜。好在功夫不负有心人,在她和队友们的共同努力下,大家的动作越来越规范,用该曲目参加的比赛均获得了可观的成绩,《乌兰察布东路情》也逐渐被更多人所熟知。

  2014年8月,吴春秀带领导舞蹈队在乌兰察布市文明办举办的“舞动健康生活,展示巾帼风采”亿利金威杯健身舞比赛上获得三等奖;2016年7月,在乌兰察布市“鹏亚杯”安代舞暨广场舞展演中荣获“优秀奖”;2018年7月9号,荣获乌兰察布市第三届广场舞大赛“最佳展示奖”。(马莉)


[责任编辑: 杨璐]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。