公益小天使闫静:做力所能及的事很开心
内蒙古新闻网  18-08-08 17:13  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

闫静捡垃圾

  “感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”在青城公园凉亭内,小闫静一边做着手语,一边跟着轻轻哼唱。

公益之心,从小开始

  “我知道垃圾不能扔到地上,要扔到垃圾桶里。”闫静一边说着,一边用手指着地上。去年5月21日,福生公益志愿服务队组织了在小井沟国家登山步道捡垃圾的活动,作为志愿者的舅妈带着还在上幼儿园的小闫静参加了这次公益活动。“她当时在村里住,与外人交流接触也少,我平时忙着工作,没有时间陪她,知道有这么一个活动,想着趁周末带她出来玩,也能见见世面。”闫静的妈妈说。

  “我们捡完别人野餐留下的垃圾,好多是塑料袋,还有瓶子,我捡了多半个编织袋的垃圾。”闫静说。

  通过参与捡垃圾活动,小闫静有了一些学习之外的感悟。“公益活动就是互相帮助,做一些自己力所能及的事情,参加这次活动我非常开心。”

帮助他人,快乐自己

  上了小学后,闫静爱好广泛,喜欢舞蹈、绘画、读书。只有等到假期,她才能参加公益活动,但在她的生活中,却处处体现着乐于助人,勇于奉献的精神。

  在家中,每天起床后,闫静很快将自己收拾利索,然后帮母亲做一些家务。“吃完饭她就去洗碗了,不说洗得干不干净,但是一个人总是认真地在那里洗。”闫静的母亲平时工作忙,到了周末,闫静总是主动去做些自己力所能及的家务。

  在学校,闫静是学习委员,老师让结对学习,她就成了同桌的“小小家长”,同桌每天会把写好的作业拍照片发给闫静检查。“我帮助同桌检查作业,他写字潦草,我就教他手离桌子一拳远。”闫静一边说,一边握着拳头做着示范。“她教同学也很有自己的一套,买了一个印章,她同桌要是写得好,她就给盖一个大拇指,表示鼓励,现在他同桌字写得整齐了很多。”闫静的母亲说。

参加公益自信大方

  “她刚去参加活动时就躲在她舅妈的身后,不敢和其他人交流,性格比较内向。正是不断地参加公益,让她变得胆子大了,更放得开了。”闫静的母亲说,让孩子长见识的目的达到了,而且闫静变得自信大方起来。“这张是我和舅妈在一起捡垃圾,这张是我捡的垃圾。”闫静拿出这次活动中拍摄的照片,分享着照片背后的故事。

  2017年福生志愿队第一届年会,闫静在年会的开场和结束时分别表演了《感恩的心》手语和FIR的舞蹈。今年六一儿童节,小闫静又获得了“最美少年勤俭之星”的称号。

  “我们志愿队也有很多孩子参加公益,但闫静聪明懂事,形象又好,还可以带动别人也加入到公益活动中来,我们就选她做公益形象小天使。”福生志愿队云队长摸着小闫静的头,脸上有些骄傲地说着。(王童)


[责任编辑: 杨璐]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。