情系贫困牧民健康的扶贫总队长
内蒙古新闻网  18-08-09 17:25  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  “我是建档立卡的贫困户,已经享受到了各级政府给予的房屋、棚圈等政策项目的扶持,日子一天天的也慢慢好起来了。没想到温队长他们仍然还关心牵挂着我们的生活,看到我饱受病痛折磨,还主动为我联系手术摘掉了脖子上的瘤子,一分钱没花就解除了困扰我多年的病痛烦恼,我和我的全家真的是非常感动,打心眼儿里感谢党的好政策,也感谢各级领导和同志们的关心关怀与帮助。”家住锡林郭勒盟苏尼特右旗乌日根塔拉镇额尔敦都呼木嘎查贫困户牧民特木热激动地说。

  近期,自治区派驻苏尼特右旗脱贫攻坚工作总队总队长、旗委副书记温跃军同志在额尔敦都呼木嘎查走访调研脱贫攻坚工作时,得知54岁的贫困牧民特木热总是脖子疼,严重影响了他的生产生活。便当即与旗卫计局和驻村工作队的成员们进行了沟通联系,为其协调医院和帮扶单位,并第一时间将特木热送到旗医院就诊。按照温队长的嘱咐,随行的工作队成员很快为他办理了入院手续,并依次进行了抽血化验等项检查。得知特木热患的是脂肪瘤,在旗医院就可为其实施手术且手术风险小术后效果好的消息后,温队长牵挂的心终于放了下来。于是工作队的同志便请来了特木热的家人与医生进行了术前的沟通交流,并签订了手术协议。与此同时,旗医院还专门为特木热开辟了“贫困群众住院绿色通道”,不用交住院押金,仅凭着病人的身份证就直接住院治疗,而且就医费用仅需自筹5%(据悉,这自筹的5%费用也由驻村工作队员们自发地集资捐款垫付了。这样下来,他个人不用花一分钱就能康复出院)。眼下,特木热已经成功完成了手术,并进入术后的康复阶段。

  工作繁忙的温队长无时无刻不在惦记着特木热的病情,一有空就打电话询问。日前,他就抽空带领工作总队副总队长、旗委常委、政府副旗长郎需东和乌日根塔拉镇政府领导、嘎查第一书记及相关单位工作人员一行人再次来到旗医院看望和慰问术后康复中的特木热,为他送来了慰问金和党的关怀,叮嘱他一定要安心养病,早日康复,用健康的体魄投身到勤劳致富奔小康的大潮中来。并以自己的亲身经历积极向周围的贫困牧民们宣传党的健康扶贫惠民好政策,尤其是劝导大家伙儿得了病一定要早看早治早解决,千万不能将小病拖成大病。同时,他还要求身边的各级干部们一定要时刻关注和关心贫困户的冷暖病痛、所需所盼,尽最大力量给予他们帮助和支持。

  为了让特木热放松心情,安心养病,温跃军同志还安排相关部门为特木热家送去了20捆饲草,以减轻由于干旱天气和缺少劳力等给他们家生产生活带来的压力和影响,解决了他们家的“燃眉之急”,也切实解除了他的后顾之忧。这些细致入微的举动,让周围在场的人们纷纷为他竖起了拇指,不约而同地真心为他点赞!!!

  按照自治区党委、政府的统一部署,自治区派驻苏尼特右旗脱贫攻坚工作总队于2018年5月4日入驻苏尼特右旗开展工作。3个多月以来,积极与当地对接,相互交换意见,明确工作任务和要求,推动脱贫攻坚工作取得实效。

  不断强化自身学习、建立健全各项制度。总队成员积极参与自治区级、盟级及旗级会议,深刻领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真学习国家、自治区及全盟扶贫工作相关政策。成立临时党支部,制定工作制度、学习例会制度、请销假制度、工作制度等,明确工作方式,进一步推动脱贫攻坚督导工作有序开展。

  深入基层实地调研,认真开展督查指导。入驻以来,总队队员们认真开展督查调研,实地走访了全旗7个苏木镇42个嘎查村120个贫困户,并采取听取汇报、查看档案资料、组织座谈、抽查暗访等方式,详细了解和掌握了当地的脱贫攻坚工作现状。组织召开座谈会,相继听取了旗扶贫、财政、教育、科技、就业、卫生、社保等脱贫攻坚相关部门情况专题汇报,研究讨论并提出了针对性的意见措施;

  坚持问题导向和认真负责的态度,注重加强与旗委政府沟通,通过召开联系会议,及时向旗委政府、苏木镇反馈督查中发现的问题,针对发现的问题均提出合理性建议。旗委、政府也高度重视总队意见建议,迅速责成旗直有关部门和苏木镇整改落实,有效推进了工作。

  今后,总队将继续落实督导职责,把深入基层牧区调研作为工作常态,坚持围绕问题抓整改,督促旗委、政府进一步强化工作措施,积极帮助协调解决脱贫攻坚工作中存在的困难和问题。推动脱贫攻坚工作迈上新台阶,坚决打赢脱贫攻坚战,如期完成脱贫攻坚目标任务。向自治区交上一份满意的答卷。(孙智广)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。