韦向东:打赢扶贫攻坚战 集体产业带动是关键
内蒙古新闻网  18-08-13 16:09  【打印本页】  来源:鄂尔多斯党员教育微平台

  韦向东,男,汉族,中共党员,生于1980年9月,现任鄂尔多斯市城乡建设委员会副调研员,2018年3月被选派到乌审旗嘎鲁图镇木都柴达木村担任工作队队长兼第一书记。

  全市精准脱贫三年攻坚行动动员培训大会召开后,鄂尔多斯市建委第一时间传达会议精神和部署驻村工作任务,并委派韦向东和两名队员进驻到乌审旗嘎鲁图镇木都柴达木村开展包联驻村工作。

  为了能够尽快了解包联村相关情况、及早进入包联工作角色、随时适应农村牧区工作生活,内心牢记总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和一系列重要批示,始终提醒自己履行好第一书记和工作队队长职责,他们经过一个多小时的驱车来到了木都柴达木村。在镇政府工作人员的带领下同村“三委”班子见面沟通,并深入开展入户走访,全面了解和掌握基本情况。逐户走访了解新识别贫困户和巩固扶持户基本情况、致贫原因等。

 

  走在木都柴达木村弯曲泥泞的小路上,听着村支书介绍村集体基本情况,沿路看着被水淹没的林地、庄稼地和闲置的3万亩荒地、除了活动日以外门可罗雀的村阵地,以及多年没有听到的憨厚淳朴的乡音,给韦向东最直观的感觉是,木都柴达木村立地条件差、多数是沙地或盐碱地、农作物种植选择空间不大。通过走访了解发现农牧民人均土地少,户均20亩左右,且收入渠道单一,主要收入依靠种地、养牲畜;没有村集体经济,属于集体经济“空壳村”;也没有规模以上的合作社,村级服务保障能力薄弱。基层组织战斗堡垒作用发挥不强。

  走进贫困户家中,发现贫困户的情况也不容乐观,一对70多岁的老人,住着破旧的危房,而且大病缠身,无钱救治,生活费来源单一,只能用1个月400多元养老金维持生活,儿女也指望不上。看到眼前情况,对韦向东触动很大,深感第一书记和工作队队长责任重大,如何能不负市委和组织的重托,帮助包联村实现乡村振兴、农牧民实现小康生活,特别是贫困户如何才能早日实现脱贫,是自己今后必须认真思考和谋划的事宜。

  如何让木都柴达木村早日实现脱贫致富奔小康,如何按照“两不愁、三保障”和“五个一批、六个精准”要求打好打赢脱贫攻坚战,是摆在韦向东和工作队面前的一项艰巨任务和光荣使命。工作队按照十项任务和制度,结合村实际情况和建委行业职能,认真履行好行业职责,努力在培育集体经济、产业发展、兴办实事、环境整治、加强党建等工作方面制定切实可行的三年脱贫攻坚实施方案,特别是产业带动脱贫方面将是他们今后工作的重中之重,要不断加大内生动力培育力度。

  “市建委同志来了我们村两个月时间,真是要给我们解决不少实实在在的问题呀,村民们都拍手叫好!”这是村民代表谢二平的期待和评价。被派驻到木都柴达木村帮扶到现在只有短短两个月,这两个月里他们马不停蹄,深入调研、积极探索,在与镇政府、村“三委”的共同努力下,多项工作已慢慢步入正轨,韦向东清楚地意识到,包联驻村工作任重而道远,远不是因为着急就能在短期内把所有事情都做好。这需要他们认真调研、频繁沟通、深思熟虑的规划以及各方共同的配合与努力。

  感言:恰是春耕季节,在木都柴达木村帮扶的这段时间里,韦向东将以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神投入到包联驻村工作,攻坚克难,全心全意带领着鄂尔多斯市建委包联驻村工作队,与乌审旗嘎鲁图镇木都柴达木村携起手来,深入调研,积极考察,全面规划,全力谋划木都柴达木村致富出路。


[责任编辑: 杨璐]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。