“居延海” 我永远的文学情愫——《月光怀想》后记
内蒙古新闻网  18-08-15 10:16  【打印本页】  来源:阿拉善日报
  上世纪九十年代初,我从美丽的草原钢城包头来到苍天般的阿拉善,从此,与文字结下了不解之缘。

  曾经在《阿拉善日报》做了十六年的编辑、记者,到现在也是非常让人值得留恋和回忆的一段经历。回顾那些年的种种经历,有苦有甜,从苦中尝得生活的滋味,体验别人未曾感受的快乐,人生也就成了一本厚实的书。

  感谢这个职业给了我一生里不曾有过的体验,也写了不少自认为满意的新闻稿件。曾下乡到戈壁深处的蒙古族牧人家里,让我哭着吸了一次羊尾巴;曾在一个没有通电的苏木住了三天,体验了那里的艰苦;曾在一户牧民家里,被陪住的老人晚上轻手轻脚地敕敕声吓得起了一身鸡皮疙瘩;从瓜农的田里抱着硕大的新品种西瓜,坐着四轮车在田间行驶;为了一个假种子坑农案,到处采访为农民申诉,这个连续报道用了近两年的时间,终有了结果……

  这个职业给自己积累了人生的一笔财富,并让我在工作中受益无穷。时至今日,我仍骄傲地说,我曾是一名记者!

  2002年,我承担了《阿拉善日报》“居延海”文学副刊的编辑工作。阿拉善知名作家任明超先生讲过,最初,副刊的创办人董培勤、邓安平老师曾和他们几位文学爱好者商议副刊的命名,曾提出过贺兰山、驼铃、芳草地等等,最后选定“居延海”。十分钦佩创编者的匠心独具,戈壁明珠——居延海,悠久的历史和灿烂的文化举世瞩目,她那层层叠叠的古朴,幽绵无尽的深邃,碧波荡漾的奇观,定为文艺副刊之名,独树一帜,最能标示阿拉善的地域、民族特色。经历几任编辑,“居延海”成为了《阿拉善日报》的一个品牌栏目,一直保留到现在。

  “居延海”,与我遇见的那一刹那,就注定了我从此与文学相伴,给我温暖,给我抚慰。多彩的阿拉善,点燃了我对“居延海”激情与梦想。

  对作者稿件的精心编辑也是一个学习的过程,通过与作者的创作交流,也提高了自己的写作能力。在6年的文学副刊编辑生涯中,我同阿拉善许多知名作家、诗人成为了文友、挚友,结下了深厚的友谊。像诗人王秋才、作家张继炼、马英、刘玉清、任明超、赵海荣、温智慧、马芳、邓梅、王剑文、严枫,还有诗人魏义民、作家王齐伟、章颖等几位我曾经在报社的领导和同事也给了我莫大的支持和帮助。

  我庆幸自己爱上了文字,使自己的心灵不再荒芜,让自己永远拥有激情和梦想。

  《月光怀想》是我四十岁生日之际写的一篇散文,四十岁时,也是我人生的一个转折点,由于工作变动,我离开报社到盟科技局工作,而这篇散文,也是我至今写出所有作品中最得意之作。出版这本集子,主要还缘于当时的盟文联马英主席的鼓励。他说,张娉,把你的散文集结出版吧,你会成为阿拉善第一个出书的回族女作家。我不是一个勤奋的作者,作品也不多,自己为自己选择文章很难,看见哪一篇也舍不得放弃,经过一些时日的再三选择,终于成了现在这个样子。

  时光如证,在写作路上,对每一份支持和鼓励我都心存感激。尤其在散文集《月光怀想》即将付梓印刷之际,我衷心感谢支持和帮助我的人,感谢关心我的家人、同学和所有关爱我的文学师友们。

  出版这本散文集《月光怀想》,其实只是为了自己暮年之后留下点生命的记忆,若生命是一场旅途,有既定的路线,也有特定的美丽,重要的是看风景的心情。最美的不在终点,而在沿途的芬芳,无论顺境或逆境,都是岁月的一种恩赐。

  把内心的阳光和爱意献给我爱和爱我的人们,是为记。(张娉)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。