李文军:要“身入”更要“心至”
内蒙古新闻网  18-08-15 16:37  【打印本页】  来源:包头日报
  “今天我们讨论五点内容,对近期工作作一个总结。第一件事,今年订单高粱丰收后,要做好收储工作,保质保量,同时要赶在雨季入库送厂,不能再让雨水浸泡。第二件事,绿丰农业合作社梅花鹿养殖收益,给建档立卡贫困户分红方案,大家讨论一下,是否公道?对因病特困户王憨林一类人员,给予资金倾斜,帮他渡过难关。第三件事,梅花鹿养殖和超市电商平台运作方案和协议,即“企业+合作社+农户+集体”运行模式,是否合理,是否需要改进完善……”一大早,土右旗双龙镇太平庄驻村第一书记李文军就召集村干部和村民代表开会。会上,李文军干脆利索地把工作一一摆出和大家讨论,没有空话套话,全是实事急事,件件关系村民切身生活。

  会后,李文军又来到梅花鹿养殖基地,由于这几天天气炎热,加上之前洪水的影响,每天查看这些梅花鹿的健康状况成了李文军的一项日常工作。这些梅花鹿不仅是李文军的骄傲,更是村民脱贫致富的一个重要法宝。

  为什么要养梅花鹿?李文军说,养牛养羊周期短,如何实现是个问题。现在土右旗很多村都养牛养羊,想要做到一村一品,就不能搞同质化竞争。梅花鹿却不一样,平均寿命37年,并且鹿浑身是宝,鹿茸一年剪两次,

  经济效益就可以达2000-3000元。“我们和内蒙古圣鹿源生物科技股份有限公司合作,采取‘合作社+龙头企业+农户’模式,把企业引进来,企业给我们技术指导,然后保底销售。我们现在有60多头鹿,等达到100头规模以上,规模效益和利润就可凸显出来,这样就能保证村集体年收入增加3到5万元。”李文军的经济账算得清清楚楚、明明白白。越算自己越开心,语气和表情都透露出他的底气和信心。

  2014年,包头市食品药品监督管理局李文军被派驻到王四顺项目村开展扶贫工作。驻村的这几年,李文军吃饭睡觉都在想:怎样才能让村民们全部脱贫?如何让村民们在脱贫后还能致富?在他看来,扶贫工作不仅要“身入”更要“心至”。

  深入了解摸清村里的具体情况后,他也渐渐理清了思路:要在产业扶贫上动脑筋、找出路、谋长远、见红利;要充分利用各个帮扶单位的部门优势,做好协调配合;要大力发展壮大村集体经济;要发挥社会力量主动参与到扶贫中来,扩大社会影响……

  思路明确之后便是行动。在他的积极努力下,村里与内蒙古骆驼酒业集团股份有限公司签订长期订单高粱保底收入合同,每亩纯收入增加300元左右,让所有种大田作物的贫困户直接稳定长期受益;与内蒙古圣鹿源生物科技股份有限公司签订500亩青贮粮食两用玉米,企业以高于市场价12%价格回收;秋收后,合作社自用和企业包销两不误;借用帮扶单位食药局的平台,把种植200亩的有机杂粮保底价销往商超,每亩至少纯利润1000元。

  养殖方面,除了养殖梅花鹿外,还继续发展庭院经济,因户施策,喂养遛达鸡,饲养农家猪,致富能手和党员带3户贫困户饲养肉牛,年底卖肉分红。协调帮扶单位食药局、包头农商银行、中国联通包头分公司投入资金物质,四年多达200万元。建村民之家、盖便民超市、挖渠修涵洞桥、装50盏太阳能路灯、WiFi方圆3平方公里覆盖、包销白面胡油笨鸡、搭建电商平台、硬化村广场等,一系列帮扶措施,让农户切身感受到了扶贫带来的变化。

  王四顺村的贫困户王称心,一边在大棚里打工,一边在自家地里种植高粱。靠着这些收入供两个孩子上学。王称心对记者说:“李书记把金骆驼酒厂引进到我们村里来,所有人都可以种植订单高粱,平均亩产比玉米高出200多块钱。自从我大量种植高粱,每年家里能增收5000-6000元。收入多了,日子当然越过越称心。”

  现在王四顺村贫困户只剩下去年识别的6户。李文军说:“我们已经针对这6户制定了脱贫措施,力争在今年全部脱贫。”(记者 姬卉春 实习生 李嘉洋)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。