十斤猪肉一面锦旗 感受固阳扶贫故事最现实的温度
内蒙古新闻网  18-08-15 17:42  【打印本页】  来源:包头市扶贫办开发办公室

  前几天,固阳县怀朔镇里召开研究扶贫的例会,11位驻村第一书记对今年的资产收益分配方案各抒己见,会议从上午9点一直持续到中午12点还没结束。当大家走出会议室准备休息的时候,走廊里来了一位衣衫褴褛、头发花白的老大娘,一侧胳膊肘夹着一面锦旗,另一只手里用塑料袋拎着一袋肉。

  大家仔细询问后才知道,老人今年68岁,家住固阳县怀朔镇王银壕村,早年离了婚,后找的老伴儿罹患癌症也去世了,儿子在老人42岁时上吊自杀,留下一个孙子上学。前几年,留在村里生活举步维艰,老人投奔了在县城打工的另一个儿子。村里老支书张书记看到她生活艰难,主动帮助申请了低保,又帮着老人正在上大学的孙子申请了4万元教育救助金,平时有啥救助政策也尽量关照老人,这些举动让她心里感激不已。

  考虑到自己腿脚不利索,行动艰难,当天,她特意从固阳到百灵庙的客运班车在路口下车,本想搭车回村委,但因从镇政府到王银壕村十几里的路,没有顺车根本回不去。她随后打听到,镇里要召开扶贫研究会,抱着试一试的想法,她决定就在镇里等等看。老人琢磨着自己考低保维持生活,拿不出像样的礼物,就在县里花60元钱买了一大块猪肉,又拿出40元钱制作了一面锦旗,锦旗上的词儿也是她自己现编的,准备找机会送给张书记表达谢意。

  听到这,大家赶紧招呼老人去办公室里歇一歇,又找人将张书记叫过来。被通知的时候张书记还不知道什么事情,等一路小跑匆忙赶到候看到是老人后微笑着埋怨说:“你那生活光景都不富裕,还给我送啥肉了,你快拿回去吃哇,年纪大了可不能再跑了,我还得往回送你了!”看着老人有些拘谨,老支书从兜里拿出一百块钱塞到老人手里,“东西我收下了,钱你也拿上,不能来回递搭了,吃完饭赶紧回哇!”

  其实,在众多村干部看来,像这样帮助村里贫困家庭办点实事是微不足道的一件事,可正是因为有这些温暖、善良之举,却让百姓所深深铭记。这10斤猪肉,考量着人心的冷暖,也让百姓看到全市扶贫攻坚的决心。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。