苦干实干 一心为民 做群众信赖的暖心人
内蒙古新闻网  18-08-17 13:38  【打印本页】  来源:绿色乌审报

  乌审旗乌兰陶勒盖镇巴彦高勒嘎查驻村工作队队长、第一书记刘祥,在驻村工作期间,坚持开动脑子、迈开步子、甩开膀子、找准路子,有效推动乌审旗乌兰陶勒盖镇巴音高勒嘎查脱贫攻坚等各项工作,曾参加全市精准脱贫攻坚先进事迹基层宣讲活动。

坚持“党建引领”抓党建

  促脱贫驻村第一书记既是中央政策的落点,也是精准扶贫的支点,成为精准扶贫联通上下的中坚力量。用党建撬动扶贫,从嘎查发展一批年轻党员,给嘎查“两委”注入新观念、新活力。实施强村育新计划,通过发挥党支部的战斗堡垒作用,为精准扶贫成果打下长远制度基础。

  习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,努力使基层党支部成为精准脱贫坚强的战斗堡垒。第一书记作为党组织派到基层的“代言人”,坚定不移加强基层党组织建设是本职工作,抓党建促脱贫攻坚是固本之举。

坚持“开动脑子”定目标明职责

  2017年12月3日,年关在即,刘祥受命所在单位鄂尔多斯日报社派驻乌审旗乌兰陶勒盖镇巴音高勒嘎查第一书记。他是一名“机关”干部,这次被任命为驻村工作队长和第一书记,对于自己如何开展工作还不明确。但是,今年2月28日经过全市精准脱贫动员和培训会议,刘祥说能投入到农村牧区这片广阔天地中工作,能够参与到脱贫攻坚这一新时代神圣而光荣的战斗中,让他感到无限荣幸的同时,也深感责任重大、使命重大。“我要用我的脚丈量大地,用赤诚的心服务百姓,用全心全意的担当来回应组织赋予我的使命。”这是他驻村第一天给自己定下的目标,也是行动的指南和纲领。从此,刘祥认认真真、踏踏实实开展驻村蹲点工作,做到工作目标不转移、工作劲头不减弱、工作态度不松懈,坚持抓一件落实一件、抓一件见效一件,力争做一个守信用、讲奉献、有干劲的新时代第一书记。

坚持“迈开步子”摸实情打基础

  “情况明,才能事半功倍。”这是刘祥常说的一句话。初到巴音高勒嘎查,刘祥的第一件事便是摸底排查,挨家挨户听民声、问民情,将工作的重点放在脱贫攻坚上,把脱贫的重点放在巩固扶持户上,通过逐户走访,建立工作台账,确保都有包扶责任人。集中火力进村入户不留死角的大摸底之后,他掌握了每一户的家庭情况和农牧民致贫的深层次原因,并与乌兰陶勒盖镇干部、旗委办驻村干部、嘎查“两委”班子和农牧民代表研究解决之策,不管是帮助群众解决住房问题、饮水问题、棚圈问题、电力问题,还是协调解决矛盾纠纷、协商重点发展思路,均能见到刘祥的身影,通过短短几个月的努力,刘祥逐步获得巴音高勒嘎查广大农牧民的认可和赞誉,成为农牧民中的一员。刘祥用他的付出和努力让群众看到了诚意和希望,也为他后续工作的开展奠定了坚实的基础。

坚持“甩开膀子”破难题解民忧

  “好日子从哪里来?好日子都是奋斗出来的。”这是习近平总书记在新年贺词中的讲话,也是刘祥开展工作的第一准则。嘎查里有个牧民小伙子叫巴仁塔格,弟弟成家后,父亲把唯一的房子给了弟弟,父亲出去租房租草场搞养殖,而房无一间、地无一垄的巴仁塔格只能一个人背起行李外出打工。2016年,巴仁塔格被认定为建档立卡贫困户后,鄂尔多斯日报社驻村第一书记与驻村工作队员及“两委”班子成员就针对他的情况,从他眼前最大的困难入手,协调相关部门给他盖了一处65平米的新房,通过产业扶持给他买了羊和牛,现在已发展到羊50多只,牛3头,脱了贫的巴仁塔格还自己买了拖拉机,追求好日子的劲头更足了。像这样的事情,是刘祥日常工作中再普通不过的事情,正是这些普普通通的事情,正在逐步的改变着巴音高勒嘎查农牧民群众的生产生活条件。

坚持“找准路子”找优势寻发展

  嘎查第一书记的一个重要职责就是发展集体经济,为了做好这项工作,刘祥对嘎查集体经济项目连续调研了3次、农牧业合作社调研了5次、对可开发的旅游资源调研了2次、走出去考察1次。“每一次深入调研,刘祥都深深地感觉到那是一次头脑风暴的过程,要想真正有益于老百姓,就一定要为他们做长远打算,必须冲破以往的旧思路,拿出惠及未来的新举措,”巴音高勒嘎查主要产业是传统种养殖产业和手工饺子、手工馒头等绿色食品加工产业,在激烈的市场经济中,紧紧立足传统产业发展显然较为困难,经过刘祥和旗委办驻村工作队员、嘎查“两委”班子连续昼夜反复多次的深入调研和探讨,确定了依托巴音高勒嘎查丰富的希布尔泉水自然资源和深厚的民族文化,大力发展纯净水加工产业和全域旅游产业。目前,已成功举办文贡芒哈沙漠越野赛及乡村旅游节等系列活动,纯净水厂项目也正在有条不紊的推进中,计划2018年底建成,届时巴音高勒嘎查集体经济将获得质的跨越,嘎查广大农牧民也将一天比一天更有幸福感、获得感。

  从深冬到暮春再到初夏,刘祥在巴音高勒这片草原上留下了串串足迹,用脚丈量足下的每寸土地,将汗水挥洒在这片让他深深眷恋着的土地上,亲眼看到巴音高勒嘎查里的每一个大大小小的改变,刘祥的内心便是幸福的,更是温馨的。刘祥说,今后,他将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写巴音高勒嘎查更加辉煌的明天!


[责任编辑: 杨璐]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。