80、90后眼中的家乡——内蒙古
内蒙古新闻网  18-08-30 13:12  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  “蓝天飘白云,牧场奶茶香”是所有人对于内蒙古的印象,南方人眼中内蒙古遍地是草原、出行靠骑马;北方人眼中内蒙古幅员辽阔、地广人稀。而内蒙古人眼中的内蒙古是他们最好家乡,有最纯净的天空、最广阔的大地;有逐渐发展的经济、迅速拔起的栋栋大楼;有优美大气的歌舞、独特的草原美食。

  到了现在,我们正当年轻的80、90后眼中,家乡内蒙古又有了新的形象。

  2017年,呼和浩特民族演艺集团的“80后”“90后”舞者们,凭借舞蹈《爷爷们》摘下第十一届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖活动金奖。这支舞蹈是由1990年出生的蒙古族小伙阿格尔编导、主演的。舞蹈用喜剧形式表现出阿格尔眼中蒙古族爷爷们桀骜不驯、乐观潇洒的性格,以及内蒙古牧民生活在新时代的富足和丰富多彩。

  90后的眼中内蒙古的牧区生活富足,新时代的很多东西对牧民的生活造成了影响,就像舞蹈中演绎的,老人们用收音机收听广播,自拍杆拍照。他们眼中的牧民们淳朴耿直、积极向上,爷爷们乐观潇洒,年轻态。这样的内蒙古形象颠覆了人们原本对于内蒙古的认识,这样新颖的蒙古舞也颠覆了人们原本的认识,于是获奖信息一经报道,这个舞蹈开始风靡网络,在社交媒体上被疯狂转发,网友纷纷表示“蒙古舞还能这样跳”。

  2017年年末,《爷爷们》登上了《天天向上》,展现了咱们内蒙古新形象的同时也很好地展现了咱们内蒙古大开大合、气势逼人的舞蹈。让全国观众都了解到了年轻态的内蒙古。

  不知道大家是否知道前一段时间有一首歌风靡了整个草原,《呼和浩特Hohhot》。这首嘻哈歌曲是由从小生活在呼和浩特的80后青年上官大叔创作。

  上官大叔是地地道道的内蒙古人,喜欢嘻哈的他在一次乘坐公交车的时候突现灵感,做下了这首歌曲。歌曲中放入了蒙古语报站,引起了很多网友的共鸣,让来过这座城市的人们亲切感倍增。整首歌曲风轻快风趣,歌词写实,介绍了呼和浩特的地标性建筑,也描述了“翠绿”草原上的生活方式,更是点出大家对于内蒙古的错误印象,“各位醒醒吧那只是你在做梦我们的城市根本不是你想的那种情形”、“还真的以为水龙头放出牛奶就能够直接喝还真的以为出门骑马就像打车一样方便呢”。

  在这个80后青年眼中,自己的家乡在各个方面发展迅速,和其他城市没什么不同,也是车水马龙、熙熙攘攘,并不是其他人想象中遍地草原、居住蒙古包的情形。

  为家乡做这一首歌是这个80后对于家乡情怀的表达。这样一种情怀和新颖的内容使得这首歌曲走红各大网络音乐平台。让很多人看到了80后眼中家乡的样子,让不了解内蒙古的人们看到了内蒙古鲜为人知的样子。

  80、90后眼中的家乡——内蒙古是年轻态的、是积极向上的、是不断发展的、是与众不同的。他们很自豪地告诉大家,我的家乡是这样,她紧跟时代发展的步伐,她有着不输于其他地方的风土人情。


[责任编辑: 杨璐]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。