扶贫路上的巾帼玫瑰 心系牧民群众的第一书记
内蒙古新闻网  18-09-04 10:55  【打印本页】  来源:锡林郭勒女声

  昂格日是苏尼特右旗赛罕乌力吉苏木党委委员、妇联常务副主席。2018年2月,她担任脑干车勒嘎查第一书记。从那时起,200多个日日夜夜,她穿行于牧区小路,走访深入牧户,埋头进文件和笔记本,脑中想的、心中系的、手中做的,无一不在帮助牧民群众解忧,无一不在改善贫困群众的生计和脑干车勒嘎查的发展。

全面体察民情倾听群众心声

  昂格日自从担任嘎查第一书记的第一天起,把熟悉情况、摸清牧户家底作为开展工作的第一步,登门入户走访,摸实情,与牧民拉家常,交朋友,听群众说真话、实话。她详细了解了脑干车勒嘎查方方面面的情况。并在此基础上理清自己作为第一书记的工作思路。她总想“基层工作千头万绪,只要能全面了解嘎查整体发展和每户基本情况,才有利于开展脱贫攻坚和各项工作”。

  “昂格日书记及时协调解决我们反映的问题,嘎查辖区内损坏的路肩都被整修了,牧民开车走路更安全了”嘎查牧民朝克苏荣这样说。走访调研当中,她把与牧民交谈的内容和群众遇到的困难问题一一记录在民情日记上,把群众的要求一一记在心头,回办公室后再梳理,竭尽脑筋想着怎么帮助他们解决问题,怎么运用更有效的措施帮助贫困群众解放思想,增收脱贫。在广泛听取群众意见建议的前提下,与嘎查“两委”和驻嘎查工作队座谈,因户施策,制定出嘎查脱贫攻坚工作计划。

抓党员队伍加强基层组织建设

  昂格日作为嘎查第一书记,深刻认识到“脱贫攻坚工作中有一个好的带头人是关键”的硬道理。她在经过走访调研后,与嘎查“两委”共谋整体发展思路,从狠抓基层组织建设入手,坚决贯彻党要管党、从严治党的原则,抓党员队伍。定期组织党员学习党章、党规及习近平新时代中国特色社会主义思想,传达党的十九大精神及全国“两会”精神,结合“两学一做”学习常态化制度化,坚持每个月开展党员固定日活动,带领广大党员了解草场确权、危房改造、教育政策、医疗保障、养老保险等相关国家政策,积极发挥党员的带头作用。通过召开党员组织生活会,与党员讨论嘎查重大事项,共同研究解决问题的方法。组织开展文化活动、讲党课、表彰先进党员和脱贫典型等活动。凡是嘎查发展项目及重大事项,都召集党员和牧民代表参加研讨,通报情况,听取群众意见、建议,使决策更符合群众的意愿,为群众带来更多实惠。

  第一书记昂格日的带领下,党员和牧民群众对党组织的认同感进一步增强,嘎查党支部重新焕发了活力,驻嘎查工作对的服务能力明显提高,形成了齐心协力奔小康的氛围。

  孟和朝鲁是昂格日结对帮扶的贫困户,家里牲畜少,生活十分困难,两口子虽然已年老,但是为了早日偿还债务,夫妻俩常年两头打工。2018年春节前,昂格日慰问该户,了解他们手头上没有准备年货的钱,主动伸出援手送上1000元的慰问金,解燃眉之急,使两口子过好春节。她时刻关注牧民的生活状况,谁家有困难都要放在心上,当作自己的事情伸出援手。

  做好宣传工作,使牧民群众更好地了解各项惠民政策,特别是健康扶贫方面的政策,也是帮助他们解忧的一方面。了解贫困户老米德格因患有慢性病常年吃药,在私人诊所看病买药的费用每月1500元的情况后,她向老人家详细讲解医疗扶贫政策,并带到慢性病定点医疗诊所看病,给老人家垫付药费,就像亲生女儿。她说“对看病住院的贫困户来说除了医疗费用以外办理相关手续也是件难题”。她经常向牧民讲解健康扶贫政策,并主动当“医托”,替牧民跑,办理相关手续。她因为经常帮助群众解决困难问题,关心困难群众,赢得了嘎查牧民群众的真心赞誉。

  脱贫攻坚的任务还在继续,她在帮助贫困群众增收脱贫工作的征程中心系群众默默奉献,乐此不疲,无怨无悔,乘风破浪。


[责任编辑: 许瑞雪]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。