内蒙古大学生村官云琳 修缮道路整治农田
内蒙古新闻网  18-09-06 09:45  【打印本页】  来源:新城区记者站

  走在已经硬化的村道上,云琳向记者介绍:这家是谁家,那家有孤寡老人……

  顺着云琳手指的方向,每一个点和面,都被四五米宽的水泥路串联起来。这些水泥路如今长达9.2公里,而就在2011年前,呼和浩特市和林格尔县盛乐镇古力半村的村道几乎都是土路便道,遇到刮风下雨的天气,不是灰尘满天就是泥泞不堪。

  改变,从云琳这位大学生村官开始。

  那一年,全村人都跟过节一般,称赞这个“村官”,帮助圆了全村人的修路梦。

   9.2公里泥巴路硬化路

  道路问题一直困扰着古力半村。为了解决道路排水问题,村里的街道两边大多设有大约半米深的排水沟,沟里漂着菜叶、包装纸等垃圾,不时有恶臭传来。一到晚上,蚊子成群结队地出没,村民出门乘凉时都得躲得远远的。村里有的胡同因为长期没人经过,垃圾、杂草满地都是,夏天一到,垃圾旁边苍蝇纷飞,成为古力半村以前卫生状况的一大写照。

  以前的古力半村,屋前用水泥、沙子堆出来的“门槛”随处可见,有些门槛甚至高达40厘米。据当地村民介绍,每到下雨天,村子就成了一片汪洋,排水沟的粪水、下水道里的污水、天上落下的雨水,

  都涌进了村民屋里。村民们抱怨道:“一到雨天就会水漫金山,谁愿意生活在这样的地方?”

  车不能行,人不能走,一条泥巴路在垃圾和砂石的掩埋下,多年难见“真身”。交通是制约村里经济发展的一大难题。

  2009年,云琳考上村官的那一年,他到村报到的那天,正赶上下小雨。汽车行驶在进村的泥泞土路上,车轮直打滑,他只好步行进村。当时,他心里很纳闷:“为什么不能修一条像样的路?”后来从村干部那里得知,村里面没什么集体收入,石子路都铺不起。俗话说:“要想富,先修路。”由此他暗下决心,一定要为村里修一条路。

  一次偶然的机会,云琳跟着村支书商量解决修路的问题,由于刚从学校毕业便来到古力半村任职,所以他对于跑项目的流程都不是很熟悉,从村里到镇里,他不知道跑了多少回,一遍又一遍无功而返,一遍又一遍重新启程。借着这种锲而不舍的精神,村里的道路问题解决了。

  走在如今的古力半村,两车道宽的水泥路从村头贯穿了大半个村子,这一条路是1460名村民每天的必经之路,水泥路面干净整洁,村民的居住环境也得到了美化。

  70岁的村民郭秀群说:“以前要出村子,一到下雨天,稀泥路至少要走一两个小时。原来下个小雨,我们出门都得穿胶鞋。现在好了,下大雨我们穿得都是布鞋。”

   15000亩盐碱地摇身变为“良田”

  在古力半村工作的两年时间里,云琳的足迹踏遍了村里的角角落落。

  夏季是多雨的季节,古力半村在7月26日突降大雨,在村“两委”的统一安排下,云琳协助村干部和群众一起抗洪减灾,加固了村内主干道的路基,排查村内的危房,安排受灾群众转移,争取将洪灾带来的损失减小到最低。云琳连续5天奋战在统计灾民房屋损失、发放救灾物资的第一线。他不怕脏、不怕累的精神深深感动了村民。

  抗洪减灾这项工作只是云琳众多工作中的一项。

  作为古力半村远程教育的管理员,他负责远程教育设备的正常运行和维修,组织党员干部和村民观看“科学发展,创先争优”、“纪念建党90周年”、“党风廉政建设”等栏目,保证了远程教育学用活动的正常开展。“通过远程教育学用活动的开展,提高了党员干部和村民的觉悟意识,丰富村民的精神文明生活,逐步提高了村民的生活水平。”村支书一谈到云琳就喜上眉梢。

  每年古力半村春夏两季的动物防疫工作更是少不了云琳,他和镇动物防疫部门的工作人员一起,严格按照规定为每位农户的牲畜进行防疫,有效地预防了各类传染病的发生。“在我们这个村,主要的经济来源就是种地和养牛,这个动物防疫工作很重要,能减少牲畜患病几率,这样也是在帮助村民获得稳定收入。”云琳说。

  高标准农田整治项目是云琳在古力半村农田水利基本建设的主战场,改造后的片区,基本恢复了灌水畅通、排水畅通、道路畅通、农田林网布局合理的自然田园风貌,水利设施得到彻底改善,农业灌溉用水利用率大幅提高,使项目区15000多亩盐碱地摇身变为“良田”。

  因为村里面的条件有限,他被安排到镇里面办公,这样他每次要大概30分钟左右才能到古力半村。

  初次见到云琳,感觉他是个不太爱说话的人。云琳告诉我,他自己就是和林格尔县人,出生在这,让他对这片土地产生了更深的依恋。“作为一名大学生村官,我们担负着村民的信任和期冀。只有不断加强自己各方面的素质,为老百姓谋实事,我们才能够不辜负各级的嘱托和信任。”这话让我对眼前这个80后有了新的认识。是的,80后常被冠以“没有感情,不负责任”的帽子,但是这个80后打破了所有负面的枷锁。

  云琳是优秀的,但是他说自己的基层业务水平离优秀还有很大差距,他说他平时工作过多地讲究循规蹈矩、按部就班,特别是深入调查研究不够,文字材料内容上缺少纵深挖掘和延伸;他说他的脾气容易急躁,在工作上有时会出现畏难情绪。一个人如果可以清楚地说清自己的缺点和不足,那他一定是很理性的。我知道他是想让自己做得更好。

  云琳始终认为,做为一名“村官”,既然来到基层,就要有为百姓办实事的信心,正是这份信心支撑着这个80后扎根在农村。


[责任编辑: 许瑞雪]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。