卸下束缚找到归宿
内蒙古新闻网  18-09-18 09:57  【打印本页】  来源:呼和浩特日报
  这是我留在这个城市的第七个年头,婚姻尚有七年之痒一说,更何况一个在异乡独自漂泊的大龄女青年?这个城市里何处是我的归宿?房价高不可攀,爱情可遇不可求,工作被一拨拨的后浪拍打着,虎视眈眈之下,不敢松懈,不敢疲惫。生活就是孤寂交织着焦虑,没有华丽的睡袍加身,只有一地的虱子等待清理,看似平静之下是按捺不住的火山,只要有一个出口,就是立即喷发。

  租的房子楼下是个街心公园,里面吹拉弹唱加各种舞姿至少要折腾到十一二点钟。那是属于年长到无所顾忌的老年人的热闹。外面越热闹,屋里就越烦躁。偶尔站在阳台上,对着公园里的吵闹大声嚷嚷,反正谁也听不到。

  大清早要赶公交车,拥挤的车厢难得找到宽敞点的空间,还时不时被更早起床拉着小推车上早市的大爷、大妈们强壮的体魄惊吓到,晚上折腾,早上折腾,身体这么好还退什么休?

  时间滴答滴答过得不急不慢,公交车“嘎油嘎油”也走得漫不经心,外面却下起了雨,原本就不通畅的路况越发拥堵起来。旁边的几个上班族躁动了一下。哎!这个月的全勤估计是泡汤了。抬手看看表,我今天不会迟到吧?这该死的交通,老板那该死的铁青脸。

  这时,又上来一个中年人,慢吞吞得急死人,眼神闪闪烁烁,手在兜里掏了半天,扔了一枚硬币进投币箱。显然是个刚来的外地人。司机突然嚷了一句:你投了几块钱?中年人愣愣地没说话。旁边买了一大兜西红柿的大爷热情地指点他:“刷卡一块,投币是两块。”中年人尴尬地说没零钱了,100块的,谁给换一下?移动支付的年代,谁还能找得开这么多零钱?我这个七年的外地人微嘲了一下这个刚来的外地人。车厢里静了几秒钟,事不关己没人吭声,气氛有点凝固。中年人越发局促。一个大学生模样的小姑娘说我帮你投一块钱吧。说着走过去往投币箱里放了一块钱。中年人连声感谢,小姑娘笑着摆摆手,自顾自地看起手机来。

  车厢里的气氛恢复了轻松。仿佛刚才解决的不仅仅是中年人的小尴尬,而是每一个人都可能遇到的相似的情形,并且最终被善待解决。我心里悄悄舒了一口气,车厢好像也不那么压抑了。

  雨下得越来越大,大到行人走路时都要避开地面的凹处和行驶中车辆溅起的水花。终于,我到站了,刷过了卡,司机在站点却没有开门。时间已经很紧张了,我在和上班的点儿争分夺秒。这个司机脑子里想什么呢?我刚刚被小姑娘温暖的情绪又阴沉下去。只听车上的协管员解释:下雨天,大家注意安全,不要着急。这个地方有水坑,司机师傅给咱们稍微往前开一点,大家再下车。我心头一热,谁说生活只有满地的虱子?平凡的温暖时常出现,只是我们被无形的焦虑蒙蔽了感知美好的神经,不断地放大了城市的冰冷。我下了公交车,顺着人流,开始全新的一天。

  我们可以有一千个理由焦虑不满,但只要有一个理由,只要有那么一瞬间感到温暖,变得柔软,我们就能卸下焦虑的束缚,重拾感知美好的触角,在这个城市里找到归宿。(文/赵羽裳)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。