故乡的中秋节
内蒙古新闻网  18-09-25 10:57  【打印本页】  来源:北方新报
  故乡的中秋节,远没城里热闹,和寻常日子几乎无异。中秋,正是乡亲们最忙的时候,收割、耕地、耩地,一大堆活等着干。人误地一时,地误人一年,乡亲们不敢怠慢,哪有工夫一门心思过节?有那闲工夫,两亩地的玉米都收到家里了。

  小时候,跟着爹娘从未像模像样地过过一个中秋节。若说爹娘和乡亲们对中秋节无感,也不对。别看爹娘和乡亲们每天忙得浑浑噩噩、腰酸背痛,可对日子却记得门儿清,中秋节这样重要的节日自然不会忘却。

  八月十五到了,该过还是得过,农活再忙,条件再差,总要走走过场,有那么个意思。头等大事是插空到集上或者村里的代销店里称点月饼和苹果。

  月饼是散的,五仁的居多,里面掺着五颜六色的玫瑰丝,吃起来甜得齁人。卖月饼的手巧得很,过完秤后,麻利地用粉连纸将四块或六块月饼或摞或顺包成方包或圆筒,外面包一层粉红纸,包得严丝合缝后用白线上下左右缠几道,再拿出张印着嫦娥奔月或其他图案的彩纸盖到月饼包上方,用牛皮纸绳捆扎起来再挽个花扣。留下几块散的直接拿到家里去,预备给神明上贡、让大人孩子尝尝鲜。

  那时,爹每次买月饼回来,娘总是拿出一块切成几瓣给我们几个孩子一人一瓣,爹娘不吃,说不稀罕这个味儿。可我们稀罕得不得了,月饼小得恨不能一口咽下去,可不能轻易就把它吃掉,要一点点地咬,慢慢儿地嚼,一个掉落的碎渣都不放过,细细地咂摸着月饼的滋味,吃东西从来没这么有耐心过。

  中秋头晚或者当晚,爹娘荷锄归来,最要紧的事是打发我和姐姐分头去给同村的姑妈和平时几个相处密切的乡亲家中去送礼——一包月饼、几个苹果、几个娘早晨蒸好的菜馍馍。

  拎着东西噌噌地跑到对方家里,简短说明来意,把东西一股脑儿倒到对方桌上或炕上,对方总是面带笑容,一边说着“你看你爹娘还花钱干嘛”的客套话,一边转身拿起包月饼、几个菜馍馍和一些水果放到我们来时装东西的布里兜起来,让我们带回家去。就是这简单的交换,换出了两家的亲情与友情,两边的心贴得更近了,正如爹娘常说的,瓜子不大在人心,东西好歹无所谓,老礼儿老感情最重要。

  饭前,娘照例先到设在天井里的神龛前给神明上贡。所谓贡品,不过几块月饼、几个苹果、几个石榴等,外加三盅薄酒,爹娘已竭尽所能。仪式简单而又虔诚,跪下,烧纸,祷告,祭酒,磕头。

  礼毕,娘起身掸掸膝盖上的尘土,托着贡品回屋,将上贡的月饼、苹果分别切成几瓣端到饭桌上放在菜中间,算是凑了六个菜。

  虽简单至极,可对平日里一日三餐顿顿喝粥、就着咸菜啃窝头的我们来说已是“盛宴”,一家人围坐在一起吃得津津有味。爹和娘看着眼前挨肩大的孩子们狼吞虎咽,眼角眉梢带着笑,破旧的老屋里洋溢着无尽的温暖。

  几十年过去了,爹娘和乡亲们依旧不改农活重于中秋的初衷,依旧坚守着亲戚邻里间相互走动的老礼儿,依旧保持着敬天敬地敬鬼神的老传统。

  然而,随着时光流去,每逢中秋临近,他们看似平静的外表下,那颗历尽沧桑、淡漠多年的心开始变得异乎寻常的敏感、活跃起来,愈加怀念早年一家人虽贫穷却相守的岁月,愈加想念早已远走高飞的孩子,愈加期待孩子的归期,愈加期盼中秋的团聚。(吴长远)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。