奶奶过中秋
内蒙古新闻网  18-09-25 11:44  【打印本页】  来源:新华网
  说起中秋节,好怀念小时候,那会儿奶奶总是早早地准备好祭月的供品,仔细地挑选一些形状、颜色都很好的水果,再慢慢清洗、摆盘。还时不时叮嘱我们小孩子,一定不能偷吃,这是供给月神的,月神还没有供,小孩儿是不能先吃的。

  奶奶这些不同于平时的做法,都让祭月变得非常神秘,我们几个小孩儿就一直跟着奶奶进进出出,忙里忙外,生怕错过一丁点儿神秘的事儿。

  月亮一出来,奶奶就让爸爸把祭月的供桌摆在院子里,位置要和月亮一个方向。最先摆在供桌上的当然是月饼,月饼是按家里的人数准备的,层叠地摆在盘子里,像一大朵花。然后再把寓意多子多福的石榴、香糯甘甜的板栗、酸甜可口的葡萄、枣、苹果,都围着月饼摆起来。还有两样水果没有摆上来,一样是我最感兴趣的莲花状西瓜,一瓣一瓣的好像一个个月牙。还有一样是柚子,奶奶一边给大黄柚子寻摸合适的位置,一面跟我们说,柚子一定要供的,因为“柚子”的“柚”和“保佑”的“佑”同音,人们供上柚子讨个好口彩,请月神保佑家人。

  准备好供品,奶奶洗了手,燃上香,全家人一起拜月,然后奶奶为全家人祈福许愿,希望儿孙平安健康、工作顺利等等。奶奶许完愿,我们几个孩子跑到供桌前,也有样学样地拜一拜,对着月亮许个愿。拜完月亮之后,全家人就在院子里赏月、吃月饼,聊聊工作、年景收成,或是家里的喜事。这时候,奶奶总会给每人分一块柚子,再次念叨着“吃柚子,有月神保佑,保佑咱们都有福气”。

  其实,直到唐朝才形成正式的中秋节,中秋节的形成首先与帝王秋分祭月的传统有关。后来帝王家祭月的习俗到了诗人那里,就变成了赏月赋诗。

  帝王祭月和诗人赏月作诗,这都只是上层社会的事。普通百姓在做什么呢?秋分前后,家家户户正忙着秋收,忙着向老天爷汇报喜人的成绩。再后来,帝王祭月、诗人赏月和百姓庆丰收三件事逐渐汇集在了一起,便形成了在八月十五,月圆之夜庆祝丰收、拜月祈福、赏月团圆的节日。因为这一天就正好处于秋季七、八、九三个月的中间,所以称为中秋节。

  今年我们书院的老师们备好了面和馅儿,自己动手做月饼,我们做了传统的圆形月饼,寓意花好月圆人团圆,还做了憨态可掬的玉兔月饼。

  为什么要做玉兔月饼呢?这就要说起伴在嫦娥身边那只捣药的玉兔了。传说,某年八月十五前后,京城爆发了很大的瘟疫,医生们都束手无策,嫦娥就派玉兔到人间救治百姓。玉兔得了嫦娥的“令”,到人间祛除了瘟疫。后来,北京人就用北京话亲切地称呼玉兔为兔爷儿。从此以后,兔爷儿便有了保佑平安的寓意。(华鼎)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。