父亲走过的路
内蒙古新闻网  18-09-25 15:20  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  父亲生于五十年代,经历过文化大革命和六十年代中国物质资源最匮乏的一段岁月。他的童年没有电视、手机、互联网带来的精彩,大部分时间都要随着家人不停的辛劳,为的却是能吃上一顿饱饭。因而父亲刚刚进入少年,便在祖父的敦促下早早走上了工作岗位,承担起父母、兄弟姊妹五人的生活重担。那一年,他仅仅十六岁。当他第一脚迈进准旗沙圪堵电厂的那一刻,谁都不知道他的一生从此与电力事业再也无法分开。

  1958年,准格尔旗政府在沙圪堵机械厂院内建设安装了一台2×250马力柴油发电机组,从此结束了准格尔旗无电的历史。即便这样,也只有政府大院,粮食加工厂和农机厂等为数不多的地方能看到忽明忽暗的灯光,大部分老百姓依然过着“煤油灯下缝缝补补”的简朴生活。

  沙圪堵电厂始建于1967年,历时三年竣工投产,为后来建设的准旗化肥厂等众多工业项目的兴起提供了当时较为充足的电能。从那时起,准格尔旗彻底结束了无火电的历史。而父亲作为第一批徒工一头扎进第一座火电厂的建设和运维之中,从最简单的“烧锅炉”开始一步一步学,他刻苦钻研汽机原理、变压器运行及检修,排除了无数项开关、刀闸的常见故障。就这样,一干就是17年。每每深夜,父亲独自一个人打着手电,走在电厂通往化肥厂的砂石路上。那条路异常漆黑,但父亲手中的光让他变得执着而坚定,因为那是一条回家的路。多年后,总能听母亲回忆到,她说父亲曾经最大的愿望是希望回家的路上能有一盏通明的路灯……因为光亮,能带给人希望!

  随着社会的不断发展,改革的春风也吹进了这个百年小镇。因父亲的执着坚守和认真负责,他成长为沙圪堵电厂厂长。在他的辛勤工作下,沙圪堵镇区也基本实现了户户通电的目标,人们的生活开始因电的出现丰富起来。但在我的记忆中,父亲那些年很少回家过春节,每当别人一家团团圆圆地吃饺子时,我的父亲却与工友们仍坚守在锅炉和全厂的电气设备前,守护着那份来之不易的光明和温暖。为了让父亲吃上一口热饺子,我和姐姐拎着饭盒沿着父亲每天上班的那条路,一直走到电厂。这条路已然不见当年的砂石,硬朗的柏油路面上留下了我们姐弟追逐影子的笑声,头顶上一盏盏路灯洒下的光,清晰而有温度。

  1982年,因榆树湾与山西电网联网,沙圪堵发电厂于当年9月份终究还是停产了,人员全部转入准格尔电力公司,父亲也随着体制的变革进入准格尔电力公司所属的电力工程安装公司工作,这一干又是10年。到1989年底,由于历史原因和当时的生产急需,本着就近解决电源的宗旨,准格尔旗先后从山西河曲县、府谷县、呼市托克托县引入本地区电源,沙榆35千伏曾一度和山西河曲县35千伏电网跨河相连,准旗大部分用户由山西电网供电。随着内蒙古电力事业的不断发展,电力投资规模不断加大,伊克召盟地区煤炭业大发展,电网建设空前高涨,一大批输变电工程相继建成投产,电网结构日趋完善。1992年的春天,为了更好的服务神华集团准格尔煤田有限公司以及薛家湾地区不断涌现的煤炭、电石企业用电,内蒙古电力公司批准成立了准格尔矿区电力公司(薛家湾供电局的前身)。新单位的组建急需人员,父亲再一次因电力事业的召唤,毅然选择了他所钟爱的工作。这一变动,让父亲不得不奔波在沙圪堵与薛家湾之间的那条乡镇公路上。这条路,走得很艰苦……坐大巴车要颠簸3个小时,骑摩托车更要忍受夏日的暴晒和冬日刺骨的寒风。父亲回忆,有很多次看到路上有交通肇事,他都轻描淡写,然而我们听了却心有余悸。直到今天,我子承父业,才真正明白了父亲对蒙西电力事业的那份坚持和对家庭责任的担当,是我用多少文字都难以描述的。

  从1990年—2007年这一阶段,准格尔电力经历了大发展的形势,国家能源建设战略西移,给准格尔大发展、大开发、大建设送来了春风,特别是国家开展的农村牧区电网建设与改造这一大好契机为准格尔电力大发展注入了生机。电力基本建设超常发展,110千伏输电线路、220千伏输电线路相继引进准格尔,35千伏变电工程从地区性建设发展到单一用户建设,农牧区10千伏线路,低压供电线路大部分得到改善和普及。在薛供的这15年里,父亲的脚步已然走遍了准格尔旗各个乡镇、村社,走过各大煤炭企业的矿区、厂区,走过这片土地上的沟沟坎坎。此时的路,是一条写满蒙西电力事业发展的艰辛之路。

  随着社会经济的飞速发展,薛家湾供电局承载着壮大蒙西电力事业的坚强使命,一步步向前发展,从建局时售电量不足300万千瓦时至95.23亿千瓦时,电力销售收入由每年不到100万元增长至31.8亿元。一串串骄人数字的背后,正是有无数个像父亲一样甘于奉献的电力人,用毕生的精力战斗在电力事业发展的一线,是他们用脚步丈量了一条条输电线路的尺度,用双手触及过一座座铁塔的高度;是他们用几十年如一日的坚持和无穷的智慧,托起了蒙西电力的希望和明天!时光荏苒,见证芳华。转眼之间,改革开放已满40周年。飞逝的光阴里,历史写下了浓墨重彩的一页。从“厂网分家”到新一轮电力体制改革全面深化,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,无数的蒙电人用双手书写着祖国北疆电力事业发展的壮丽史诗。

  父亲,也尽其一生,留下了40年的人生积淀……(吕磊)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。