儿时中秋曾追月
内蒙古新闻网  18-09-26 11:37  【打印本页】  来源:满洲里日报

  儿时每到中秋的夜晚,我们几个玩得较好的小伙伴总是喜欢一起外出追月亮,当时只是觉得中秋这天月亮特别的大,特别的圆,就像是一块大月饼一样挂在了半空中。将月亮形容成大月饼,或许是孩子的想象力,也或许是因为那时吃一次月饼实在是不容易,每年也只有到了中秋的时候才能品尝到这样的美味。

  母亲曾对我说中秋节是中国的传统佳节,自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡、思念亲人之情。母亲说这话的时候,我知道她是想外婆了,因为每逢佳节她总是会想念远在外地的外婆。

  中秋的到来,为家里增添了节日的气氛,一早起来,母亲就会将从集市上买回来的月饼摆放在桌子上,并且还会洗一些瓜果。此时的我就像是一只小馋猫,总是会缠在母亲身边讨要好吃的水果和月饼。母亲也总是会无奈地摇着头,而后给我切上一小块月饼,打发我去找小伙伴一起玩。

  母亲说这月饼是留着晚上赏月的时候吃,现在都吃完了晚上就没有吃的了。于是我便急切地等待着晚上,因为到了晚上不仅可以吃月饼,还可以和小伙伴们一起赏月追月。那时的我们总是傻傻的,总以为站在很高的山坡上就能够追得到月亮。

  我们一起跑在草地上,跑累了便会停下来找个地方坐下。我们会指着天上的月亮说着与月亮有关的故事,还说要是自己能飞就好了,一定要去月亮上看看到底有没有嫦娥,有没有吴刚,有没有那只会捣药的小玉兔。当然,大人们都笑我们痴,可是有什么关系呢,孩子就是孩子,只要是有好玩的,只要是能和小伙伴们在一起,哪怕是做点傻事也觉得很开心。

  儿时对于中秋似乎只是因为有好吃的月饼,还有小伙伴陪在身边一起玩才有兴趣,不像大人,对于中秋总是觉得时间如流水,世事太难料。因为每到中秋,我总是会听母亲念叨一年中秋又过去了,孩子大了,自己也老了。

  对于时间,儿时没有概念,以为所有的一切都不会改变,每一年的中秋都不会有所变化。直到某年过中秋的时候,我因父亲工作调动离开了故乡才恍然明白,所有的一切都在改变,就像中秋,我再也不能像儿时那样和一群孩子们在草地上奔跑着追月亮了。

  如今我也为人母,过中秋的时候,我会对女儿讲与中秋有关的故事,女儿听得津津有味,听了一个还想再听下一个。当然我也会给她讲我小的时候追月亮的故事,女儿听后对我说:“妈妈,我也要去追月亮,也要在草地上奔跑。”只是现在的孩子又怎能和我们小时候相比呢,此时的他们在物质上远比我们幸福,可又比我们少了些许童年该有的快乐。(朱凌)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。