马头琴情缘
内蒙古新闻网  18-09-27 09:56  【打印本页】  来源:北方新报

为马头琴画上蒙古族特色花纹

做好的马头琴在等待新主人

手工制作马头

制作马头琴需要用到很多工具

最贵的一把马头琴要卖50万

制作马头琴的模板也要精心打理

一丝不苟

拉出美妙的旋律

这把马头琴产于1962年

言传身教

  《敖包相会》《父亲的草原母亲的河》《鸿雁》《嘎达梅林》……日前,当记者见到段廷俊时,他一口气用不同的马头琴拉了十多首著名的曲子,还给记者普及了有关马头琴的知识。一说起马头琴,段廷俊总是喜形于色,可谓是名副其实的“琴痴”。

  1948年出生的段廷俊,从1964年开始接触乐器,1973年,进入呼和浩特民族乐器厂,从此便与马头琴结下了一生的缘分。“我感觉马头琴的声音非常特殊,它跟提琴、二胡都不一样,我非常喜爱马头琴。”段廷俊说。“马头琴是蒙古民族古老的乐器之一,中音琴低音弦为160根,高音弦为120根,两弦合起为280根,每根弦的粗细为0.15尼龙丝,马头琴从民间色彩乐器发展为弦律乐器,通过了几代人的改革才完成。马头琴为7个声部,包括高音马头琴、中音马头琴、次中音马头琴、低音马头琴、贝低音马头琴、金属弦低音马头琴、金属弦贝低音马头琴。此外,还有特色马头琴,羊皮面马尾弦马头琴、蟒皮面马头琴等等。”说起马头琴来,段廷俊总是关不住话匣子。

  对于马头琴的发展,段廷俊最大的希望是让马头琴交响化,“音乐无国界,我们要把马头琴推向全世界。”段廷俊说。(记者 牛天甲)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。