非遗瑰宝女匠人|巴尔虎蒙古族服饰代表性传承人策·乌仁其木格
内蒙古新闻网  18-09-27 11:16  【打印本页】  来源:北疆女声

  非物质文化遗产是中华民族的精华,是中华民族智慧的象征,它激发着文化的生命力和创造力。非物质文化遗产的载体是传承人,历代的非物质文化遗产传承人是文化历史的伟大创造者。他们以自己的信念与执著,挽救、保护、传承着濒临消失的活态文化,每个人不平凡的经历,演绎着让人感动的故事。

  今天,继续跟随小北的脚步,聆听非物质文化遗产巴尔虎蒙古族服饰代表性传承人策·乌仁其木格的故事,感受她60余年对蒙古族服饰的坚守与成就。

  策·乌仁其木格,是内蒙古自治区级非物质文化遗产巴尔虎蒙古族服饰代表性传承人,她1944年出生在呼伦贝尔市新巴尔虎左旗一个普通牧民家庭。这一生中,她的民族服饰技艺承袭自三位伟大的母亲,在她年仅5岁的时候,她的祖母就将巴尔虎蒙古族传统服饰针线活儿手艺教授给她,少女时期和婚后她又从母亲和婆婆那里系统地学习了巴尔虎蒙古族传统服饰缝制技艺。

  六十多年来策·乌仁其木格坚持传承巴尔虎蒙古袍手工艺,广泛收徒教授传统巴尔虎服饰的缝制技术,参加了几十次各级蒙古族服饰大赛,获奖无数。2011年4月1日,她的作品《巴尔虎传统服饰》获得了世界文化艺术联合会主办、上海世博会协调局协办的“世博杯”国际才艺邀请赛金奖。自此,她开始将巴尔虎蒙古族服饰传播到国际的舞台上。

吉尼斯世界纪录

  年逾古稀,策·乌仁其木格的眼睛一天不如一天,她萌生了缝制一套全世界最大的巴尔虎蒙古袍的想法,要让全世界都认识巴尔虎蒙古袍的手工艺。

  12日12月-2017年策·乌仁其木格申报世界吉尼斯记录的“世界最大蒙古袍”的申请获得批准。

  15日12月-2017年打版裁料仪式在新巴尔虎左旗体育馆举行。期间,老额吉带领十几名徒弟,耗时一个月,完成了这套足足有标准篮球场大小的世界上最大巴尔虎蒙古丝绸袍子的缝制。

  25日01月-2018年吉尼斯世界纪录总部的认证官亲赴新巴尔虎左旗进行测量认证,并为策·乌仁其木格额吉颁发了证书。

  蒙古袍,是蒙古族文化的一部分,反应蒙古族历史变迁,老额吉用一生为蒙古族民族服饰事业奋斗着,她不光继承了传统的技艺,更将它的美展示给了全世界。

  从古至今,制作蒙古族服装服饰者,也多是女性。为了传承蒙古族传统文化,促进女性成长、进步和就业,内蒙古自治区妇联启动实施“布丝瑰行动计划”。布丝瑰:在蒙古语中,包含女性和服饰的双重意思。寓意:用“布”和“丝”制作民族服装服饰瑰宝。内蒙古妇联实施“布丝瑰行动计划”推动蒙古族服饰时尚化、生活化、品牌化、产业化,从而带动更多女性就业增收,相互促进,相得益彰。内蒙古自治区妇联发起的“布丝瑰行动计划”展示活动——“丝路绣梦 巾帼匠心”内蒙古民族服装服饰艺术精品展示及文化研讨交流活动已于9月中旬在法国巴黎上演,展示了来自蒙古族不同地域的70多套服装服饰,展示草原文化的灵光与柔美!


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。