妈妈是一盏明灯
内蒙古新闻网  18-09-28 10:58  【打印本页】  来源:满洲里日报

  妈妈年轻时人美、歌甜、爱学习。在我的印象中,她总是忙忙碌碌的。她年轻时是小学老师,后来转行搞财务,一到月末就会加班加点搞决算,在单位和老会计学财务的同时,业余时间还参加财会函授班。所以在我小时候,经常是我跟弟弟趴在桌上写作业,妈妈在桌子的另一头学她自己的课程。

  妈妈心灵手巧,在帆布厂当会计时学会了裁剪,逢年过节邻居们都会找她做衣服,我家就像开裁缝店一样,因此妈妈变得更忙了。好在爸爸一向是家里的厨师长,能帮妈妈分担不少家务。

  妈妈胆子大,不知跟谁学会了扎针的手艺,小时候我和弟弟有个头痛脑热的,她就给我们扎针,也不知是妈妈的手艺高强,还是我们生命力顽强,竟然能安然无恙地健康成长。现在想想都后怕,万一哪针扎在坐骨神经上,我们岂不是废了。

  为了增强我们的身体素质,等我们年龄大了点,妈妈又给我和弟弟报了一个武术班,每天她会接送我和弟弟,我们再大一点时,就能搭伴去训练了。这一练就是四五年,我俩除了身体结实一点外,懵懵懂懂中还明白了要遵循武德。“以武强身,以德养性”。当时的体校校长任喜斌先生在开学第一课就给我们上了一堂武德课,他是我们教练的教练,师爷级的人物,在体校享有很高的声誉。“遵武德者,武之宗也。古人谓:未曾学艺也学礼,未曾习武先习德。缺德者,不可予之学;丧礼者,不可教之武。习者应不谋利而秉大义,不畏强而舍己身。言,当守千甚;行,须善始终。平常本虚怀若谷,心意以精益求精。持之以恒,属高尚之武德。义务强身,以德养性。”这就是武德训。当时年龄小不太懂,就知道跟着玩,现在想来当时校长讲的武德对我们今后的成长有着潜移默化的影响,其中的道理我大概需要用一生的时间慢慢体会和践行。

  如果说父亲是我生命中的靠山,给予我安全感和无忧无虑的生活环境,那么母亲就是那个给我指路的明灯,是我学习的榜样。妈妈常常跟我说,人与人之间的不同在于思想上的差别,要多学习不同人先进的思维方式。第一次听到她说这句话的时候,我愣住了,觉得妈妈还真是个挺有思想的人。

  我毕业后在外飘荡过几年,也曾迷茫过,因为一直舍不得放弃俄语专业,不想转行。而现实又那样残酷,热了几年的经贸突然降温,心有不甘,也不愿就这样灰溜溜地回家。想出去闯闯,又觉得一个女孩儿出门在外很麻烦,好不容易有个机会跟着客户出国考察,还发生了一起重大交通事故。劫后余生的我整个人都抑郁了,经历的一些事情让我看不到任何希望。当时爸爸说我撞了南墙就知道回头了,我知道他是关心我,想让我回家就业,相互有个照应,毕竟一个女孩儿在外边父母会很担心。

  在家休养了半年,我又有精气神儿思考自己的人生和理想了。1999年10月哥哥因腿伤住院,我回满洲里照顾他,嫂子告诉我满洲里报社招考俄文编辑,之后我开始了艰苦备战,顺利考录后让我倍感欣慰。当我真的要离开家来满洲里工作的时候,我又犹豫了,于是去征求妈妈的意见。妈妈说:“按照你自己的真实想法去做,将来不后悔就行。用现在的话说就是不忘初心,方得始终。”

  转眼间我已经在这个北方最具俄罗斯风情的小城生活了近20年,事业家庭一帆风顺。再回头看看为我铺路、指明方向的妈妈,虽然她已见老,但依然是我的指路明灯。同样,我也希望成为妈妈的明灯,照亮她晚年的生活。(梁异超)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。