为了让兴安盟的“好米”变成“名米”
内蒙古新闻网  18-09-28 11:13  【打印本页】  来源:内蒙古日报

万亩稻田披金美如画。胡日查摄

兴安盟获“内蒙古优质稻米之乡”称号。巴宇摄

外国友人品鉴“兴安盟大米”。王永生摄

稻蟹出锅。胡日查摄

智能鲜米机。胡日查摄

大米展销品牌众多。胡日查摄

扎赉特旗五道河子村水稻收割。胡日查摄

  九月的兴安大地,天格外地蓝,云格外地任性和舒展。从天空俯瞰大地,成熟的稻田像天然织就的地毯,像一幅幅大型的油画,斑斓的色彩巧夺天工,美的让人无法收回双眼。在9月17日召开的“兴安盟大米品牌建设论证会”上,自治区粮食局授予兴安盟“内蒙古优质稻米之乡”称号。

  在品鉴会现场,兴安盟6个旗县市50多家企业携带千余种绿色有机农产品进行展销,汇集了兴安盟各大米产区的优质大米及大米制品展出近百余种。同时,邀请区内外专家和企业家们来到阿尔山参加“兴安盟大米”论证会,借助专家和企业家们的智慧和力量,共同打响“兴安盟大米”金字招牌,让兴安盟的大米闻名全国、香飘四方。

  在论证会上,专家学者们就“兴安盟大米”品牌在中国大米标准上的位置特点、在北方寒带优质水稻生产的位置和位次、其独特的水土资源条件等方面等进行了广泛论证,一致认为,无法复制的区域位置优势、优质的大兴安岭水源、良好的生态环境、肥沃的土壤,让兴安盟成为水稻种植的黄金产区,造就了兴安盟大米的独特品质。

  兴安盟位于内蒙古东北部,是中国共产党领导下的第一个少数民族自治政权——内蒙古自治区政府的诞生地,是党的民族区域自治政策的摇篮。这里是祖国北疆重要生态安全屏障,3000万亩森林绵延不绝,四季鲜明、景色各异;这里是四大草原汇集之地,4000万亩草原广阔无边,风吹草低、牛羊肥壮;这里是300多条河流的流经之所,50亿方水资源滋润大地,山川秀美;这里是国家绿色农畜产品加工基地,1800万亩绿色无污染的耕地,金秋时节、稻花飘香。

  兴安盟是世界公认的寒地水稻种植黄金带,水稻种植面积达到150万亩,年产70万吨,占内蒙古自治区水稻总产量的60%以上。这里的水资源、土壤资源和气候条件得天独厚,所产的大米晶莹剔透、香纯可口、品质极佳,2015年获得国家地理标志认证。今年以来,兴安盟委、行署集全盟之力塑造“兴安盟大米”品牌,加快推动产品优势向产业优势转化,让兴安盟的“好米”变成真正的“名米”。(慧敏 敏讷)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。