老相机 旧时光
内蒙古新闻网  18-09-28 11:39  【打印本页】  来源:通辽日报

  前几天收拾橱柜,无意中找到了那台黑色理光袖珍相机。相机是三十多年前在城里读重点高中的哥哥买的。这在当时可是个奢侈品,为了这台相机,住校的哥哥节衣缩食了大半年。

  哥哥头脑灵活,他看城里人都到照相馆照相,他打算用买来的相机上门给村里人拍照赚学费。他早早就打听好了胶卷和洗印照片的价格,又从城里买回来一块人家淘汰掉的背景布拍照用。

  放寒假那天,我和哥就把背景布挂在了老屋的墙上。不大一会儿,院子里就聚集了一大群人。几个年轻人一起站在背景布前,他们互相搂着肩膀笑容满面地看着镜头,哥哥迅速地按下了快门。本村拍完了,我和哥哥就去邻村照相。那年的腊月二十八早晨,飘起了鹅毛大雪。我以为不能去照相了,哥哥却说大雪是最美的天然背景。他把相机揣进怀中,然后约上一大群年轻人到村子西南边的树林里拍照。

  那天的树林满眼都是让人赞叹的晶莹润洁,姑娘们把红色的纱巾铺到雪地上,在哥哥的快门里留下了最美的瞬间。当一卷胶卷照得就剩下一张的时候,雪停了,哥说:“咱回家吧,留着这一张咱们照个团圆照。”听他这么一说,我乐得蹦起高来,长这么大,我还没照过彩色的照片呢。听说要照相,奶奶和母亲都高兴地换上了最好的衣服。我和哥里里外外找了半天也没看见父亲,母亲说他去老红军爷爷家扫雪了。好不容易等到父亲回来,还没等我们说照相的事情,他就问哥哥剩没剩下胶卷。听到哥哥说还有一张时,父亲高兴地吩咐哥赶紧去给老红军照相。他说,红军爷爷七十多岁了,还没照过彩色的照片呢!说完拿起扫帚又去扫雪了。

  听父亲说完,奶奶和母亲一声没吭,默默地换下了衣服。哥哥和我愣了一下,然后抱起相机去给熟悉的红军爷爷拍照。我们把爷爷扶到裹着落雪的枣树边,爷爷开心地笑个不停,哥哥迅速地按下快门,把美好的瞬间定格成了永恒。

  那几年,每到寒暑假,哥哥都带着这台相机走村串乡,给乡亲们留下美好回忆的同时也赚来了自己的学费。哥哥大学毕业后,这台相机就成了我的最爱。我也学着哥哥的样子,把亲人、朋友最美好的瞬间一次次定格。

  最近这几年,随着智能手机的普及,喜欢美景的我走到哪儿拍到哪儿,每次拍照,我都会想起那台老相机和那些美好至极的旧时光。(崔向珍)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。