走进非遗:当剪刀遇上“桦树皮” ——白狼镇非遗踏上保护传承之路
内蒙古新闻网  18-09-30 09:49  【打印本页】  来源:阿尔山市新闻网

  阿尔山市白狼镇地处大兴安岭中段岭脊南侧,阿尔山市中部。西与蒙古国接壤,边境线长40公里。面积720平方公里,森林覆盖率达86%,这里桦树遍地丛生,勤劳的林区人民没有辜负大自然的馈赠,棵棵的白桦、张张的桦树皮经过他们灵巧的手变成了各种各样的桦皮器皿和艺术品,如今白狼镇政府将这项传统的艺术与现代碰撞,带你了解非遗传承——“树皮画”艺术之美。

  桦皮画是阿尔山市白狼镇一种特有的非遗工艺品,是以白桦树上剥落的树皮为原料经过“艺人”的精细加工制成。要想剪好一幅作品,掌握方法和步骤十分重要。一般来说,第一步得构思起稿,也就是“画样”,即画出粘贴树皮画所用的底样。在头脑中确定要表现的内容后,进行构图布局,对画面进行具体的描绘,画出黑白效果。第二步是进行剪制,也可是刻制,主要有折、扎、旋等方法。刻制主要使用刻刀,得注意走刀顺序,从小处到大处,从局部到整体。要学会掌握树皮的纹路。第三步是进行揭离和粘贴,桦树皮选自多年(30-50年)树龄白桦树剥落的树皮,经杀菌、漂白、剥皮等多种手法进行加工,色彩多以烫烙为主,保持作品的完整效果。

  阿尔山市白狼镇的树皮画2017年入选第六批自治区级非物质文化遗产名录。

  今年8月,白狼树皮画、前旗奶制品、中期马头琴、扎旗剪纸等非物质文化遗产项目前往呼和浩特市参加“守望相助—56民族非遗文化展”进行展示交流,其中树皮画作品《阿尔山火车站》、《牡丹图》、《福娃系列》、《树皮画时装秀》等出席展示会,受到民众和业内人士的热烈欢迎。

抓好资源普查构建保护体系

  非遗推广工程只是阿尔山市白狼镇注重文化内涵和品质建设,大力开展非物质文化遗产保护与传承的一个缩影。近年来,白狼镇党委按照“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针,积极开展非物质文化资源普查,建立名录体系和传承人体系,强化整体保护与动态保护相结合,走可持续传承之路。

创新保护模式打造传承阵地

  让非遗文化走进中小学课堂,发挥高校人才、科研优势,使非遗文化在交流中传承,在沟通中保护……白狼镇因地制宜,建立政府引导,社会各界共同参与的非遗传承保护机制,积极扶持传承人创办非物质文化遗产传习所——“林俗文化发展有限公司”,通过展示民间精粹,传承非遗文化,既有效地保护了非物质文化遗产资源,又令辖区群众尤其是广大青少年对老祖宗留下来的宝贝有进一步的了解和认识。

  本着资源共享、联合攻关、挖掘传承、开放利用的原则2017年经政府引导树皮画手工艺以互助交流的方式与山东大学美术系、兴安盟教育学院先后签订了培训教育机制,截至目前已先后培养了近400名学生。

  2018年6月,白狼树皮画参加“中蒙俄国际绿色有机产品博览会”与此同时,白狼树皮画代表兴安盟扶贫产业项目参加“技能中国行2018—走进内蒙古”暨内蒙古职业技能竞赛系列活动,2018年由政府引导经北京市东城区介绍加入“哈伦友邦电子商务平台”,并与京东拍卖公司签订采销服务合同。

  近年来,在白狼镇精准扶贫、精准脱贫工作中,以树皮画为代表的“林俗文化产业发展有限公司”与白狼镇人民政府签订了脱贫攻坚工作的倡议书,决定在全镇范围开展“脱贫攻坚——企业在行动”活动,为确保活动顺利开展,白狼镇脱贫攻坚指挥部与林俗文化产业发展有限公司多次开会研究,并制订具体实施方案,形成了龙头企业+基地+贫困户的产业脱贫模式。

  针对白狼镇贫困户不同的致贫原因、家庭情况和实际需求,分门别类、一户一策进行扶持。对有务工意愿的贫困户,进行技能培训后,根据个人情况到林俗文化产业发展有限公司务工;对丧失劳动能力、家庭特别困难的特殊群体,则实行入股分红的帮扶模式,2016、2017两年度林俗文化产业发展有限公司为白狼镇建档立卡贫困户累计发放135930元红利。

  非物质文化遗产创造了丰富多彩、独具民族特色的产品、商品。通过改进工艺,更加适应现代人的口味;通过电商平台,扩大产品销量;通过校企合作,提升产品的科技含量;日后白狼镇还将打造集旅游、体验于一体的观光车间,传播非遗的精神内涵。走出一条良性的传承和发展的路子,在生产中保护,在发展中坚守。(孙福建)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。