“克鲁伦”跨国外宣平台讲好呼伦贝尔故事
内蒙古新闻网  18-10-08 19:07  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  蒙古国《东方省报》9月10日以图文并茂的形式,整版报道了在海拉尔举办的第十四届中俄蒙经贸洽谈暨商品展销会盛况。

  新巴尔虎右旗旗委宣传部副部长巴雅尔图又拿出7月16日的《东方省报》,这一期报纸的一版下半部分和二三联版、第四版,以“新世纪的巴尔虎草原”为题,展示了新右旗改革开放40年来发生的翻天覆地变化。

  巴雅尔图介绍,这期报纸报道的是7月上旬蒙古国东方省报社、电视台、东方杂志等蒙古国媒体和呼伦贝尔市媒体记者进行的“壮美草原新画卷”——纪念改革开放40周年中蒙媒体联合采访活动。这也是2007年以来,新右旗举办的第七次中蒙媒体联合采访。

  呼伦贝尔市对蒙外宣工作,起步于新右旗驻蒙古国东方省记者站。2007年7月,新右旗在蒙古国东方省建立了自治区首家境外旗县记者站。10多年来,该记者站相继与蒙古国《东方省报》、东方省电视台、东方省新闻网等当地主流媒体,联合开展了“新右旗深度行”“活力新右旗·蒙古媒体行”“幸福的巴尔虎牧民”“走进新右旗·感知70年”“壮美草原新画卷”等大型采访活动,向蒙古国受众传递中国声音,介绍中国发展,与蒙古国东方省政府相关部门和媒体建起互信、伙伴关系。

  2017年,呼伦贝尔市以新右旗对蒙外宣资源为依托,整合全市媒体资源,创新搭建中蒙跨国传媒平台,讲好呼伦贝尔故事,传播好中国声音。克鲁伦河发源于肯特山东麓,如一条银色的飘带把中蒙两国连接在一起。呼伦贝尔市把中蒙跨国传媒平台命名为两国民众普遍熟知和认同的“克鲁伦”。

  “克鲁伦”外宣平台由呼伦贝尔市委宣传部抓总,呼伦贝尔日报社、呼伦贝尔市广播电视台、新右旗委宣传部共同参与,由新右旗驻蒙古国东方省记者站负责基础工作,该记者站与市媒体负责报纸、刊物、新闻网站、电视频道内容的编辑制作及发行工作。

  呼伦贝尔市全力推进“克鲁伦”外宣项目,在蒙古国组建实现了报纸有文字、电视有影像、网络有信息、杂志有内容、“脸书”和“推特”有固定阅读者“五位一体”的全方位、立体式媒体宣传矩阵。

  2017年5月5日,由呼伦贝尔日报社、新右旗驻蒙古国东方省记者站与蒙古国《东方省报》联合创办的《东方省报——克鲁伦副刊》创刊,随《东方省报》在蒙古国境内每周发行一期。克鲁伦副刊刊载,介绍呼伦贝尔经济社会发展、人文历史、文化艺术、民俗民风等,也发布旅游、气象、交通资讯,至今已刊发70个版面。

  呼伦贝尔市广播电视台、新右旗驻蒙古国东方省记者站与蒙古国东方省电视台合办电视频道“克鲁伦”。2017年5月13日开播当天,蒙语版的呼伦贝尔旅游宣传片、呼伦贝尔历届蒙语春晚节目集粹等一批节目,通过蒙古国东方省电视台的电视信号进入蒙古国千家万户。2018年新年伊始,由呼伦贝尔市广播电视台与呼伦贝尔市蒙医医院联合录制的5集专题片《蒙医专访》,通过《克鲁伦》频道亮相蒙古国电视荧屏,受到蒙古国观众追捧。

  2017年4月25日,呼伦贝尔新闻网、《中蒙友好网》在蒙古国东方省新闻网开辟“呼伦贝尔·克鲁伦”专栏,实时为蒙古国民众提供更多关于呼伦贝尔的新闻动态。

  2017年11月末,由呼伦贝尔市、新右旗相关部门和单位创办的蒙古国《东方》杂志副刊——《克鲁伦》杂志在蒙古国问世。杂志图文并茂,以斯拉夫蒙文向蒙古国民众介绍中华悠久历史和壮丽山河,展示内蒙古、呼伦贝尔市各项事业蓬勃发展的情况。目前,该杂志已出版3期,3000册杂志通过蒙古国《东方》杂志社发行渠道投放到蒙古国读者手中。

  为顺应自媒体时代需求,2018年1月1日,“克鲁伦”外宣平台“脸书”(Facebook)和“推特”正式在蒙古国开通。蒙古国民众通过手机随时随地就能了解呼伦贝尔和内蒙古的发展变化。

  “克鲁伦”外宣项目使蒙古国民众以呼伦贝尔为“缩影”,对内蒙古、中国的真实发展变化进行及时、准确、全面、客观的认识和了解。蒙古国东方省政府秘书长巴图乌力吉说,现在坐在办公室通过《东方省报——克鲁伦副刊》,就能了解到边境那边最新的动态。乔巴山市居民萨拉感慨,现在晚饭后守候在电视机前观看呼伦贝尔的电视节目,已成为全家人共同的喜好。

  新右旗旗委常委、宣传部长张国梁表示,下一步将继续做好做强“克鲁伦”外宣平台,使“克鲁伦”外宣平台成为自治区东部盟市对蒙宣传、展示发展新形象的平台和窗口;同时扩大“克鲁伦”外宣平台的影响和范围,逐步向蒙古国内陆延伸。(内蒙古日报社融媒体记者 李玉琢)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。