人生因奋斗而精彩——记国电建投内蒙古能源有限公司王新宁
内蒙古新闻网  18-10-08 19:53  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  从业23载,他脚踏实地,精益求精,用孜孜不倦的态度书写着绚丽的人生篇章。临危上任,他一手抓安全,一手抓创新,深度融合电厂和煤矿管理策略,创造了可观的经济效益和社会效益。他就是国电建投内蒙古能源有限公司计划经营部主任王新宁。

  1995年至2004年,王新宁在宁夏石嘴山电厂继电保护班从事检修维护工作,完善了班组的二次图纸,重新绘制全厂电气一、二次图纸上千张,实现了微机化管理,多次解决生产中的难题。

  2004年至2006年,在宁夏石嘴山发电厂参与完成了电气专业初设审查、设备招标、工程建设、调试等全过程工作,自动及保护装置投入率达到100%,确保了机组顺利投产。基建过程中,顺利解决了机组10kV临时调试电源、全厂第二路保安电源设计、组织施工;与宁夏电机协会合作,完成了石嘴山发电厂技改工程继电保护整定计算书的编制。多次解决机组并网过程中电气二次回路存在的问题,优化了全厂停电后保安及黑启动电源保障方案。由于王新宁对工作的刻苦钻研,在2004年中国国电集团公司168人才工程评选中他获得首届“优秀技能人才”荣誉称号。

  2008年至2013年,王新宁在国电建投内蒙古能源有限公司布连电厂2×660MW一期工程主持参与了电气专业设计优化工作,组织编写设计优化专题2项,提出及优化660MW辅机单列10kV厂用工作段辅机分配原则;提出电除尘灰斗电加器采用新工艺,有效除低电除尘变容量500kW。牵头完成本专业策划《布连电厂一期2×660MW燃煤空冷机组工程电缆及桥架施工工艺质量保证措施》《电气专业细部施工工艺图集》《布连电厂一期2×660MW燃煤空冷机组电气设备颜色配置方案》《布连电厂达标创优规划一、二、三版》等;组织完成布连电厂电气继电保护整定计算书及定值单的编制工作;主持完成了察哈素煤矿110kV变电站的设计、施工组织及投运工作,提出了GIS平面布置及主变低压侧采用封闭母线等设计实施思路,优化了SVC无功补偿设计方案等。在2014年获得了“火力发电厂机组辅机单列配置的厂用电系统”“单列配置100%容量引风机的660MW超超临界锅炉”和“一种超超临界空冷机组主厂房紧凑型四列式布置结构”3项国家实用新型专利。

  “国电建投是煤电一体化运营,作为安全生产部主任,下面有电厂、煤矿,上面有国电电力安生部、煤化部,当时我处的位置比较尴尬。”王新宁说。2013年6月,王新宁担起了国电建投安全生产部主任的重任。在一些员工眼里,安全生产部专业性强、责任重大,容易得罪人,然而王新宁却乐在其中,干得有声有色。为夯实察哈素煤矿安全基础,深入推进《矿领导带班管理考核办法》,王新宁围绕如何“让带班更有意义、更能解决问题和发现问题”又动起了脑筋。最终,通过采取“红黄牌”制度、建立“带班档案”等方式,对“矿长带班管理制”提出了更为严格的考核和督导机制,要求带班领导每天“三八制”带班,要达到井下检查全覆盖。井下带班过程中始终坚持“两同时”“三不放过”“三必到、三走到”的工作制度,同时利用察哈素煤矿信息化手段,通过GPS、工业电视监控等手段进行监控。为彻底解决布连电厂年产20万吨粉煤灰处置的难题,牵头组织了《电厂粉煤灰绿色处置在矿井防灭火领域研究与应用》课题,开展“无机固化剂固结粉煤灰”的技术攻关,通过努力最终完成了“井下采空区粉煤灰固结充填”的相关技术成果。一举妥善解决粉煤灰绿色处置、采空区煤自燃预防和高盐水安全环保处置的这三大难题。在2015年至2016年,先后荣获了国电电力杰出员工、优秀员工、国电建投公司先进工作者等荣誉。

  多年来,王新宁默默地传承工匠精神,充分发挥聪明才智,把电厂和煤矿深度融合,在安全管理和提质增效方面创新思路,创造了可观的经济效益和社会效益,也让自己的人生因奋斗而更加精彩。(马慧博)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。