杏林春满代代传——记传统蒙医的守护者杨华林
内蒙古新闻网  18-10-08 20:00  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

诊室一角

接受采访

给病人诊脉

  仲夏里,天虽亮的分外早,清晨五点也还多少有些灰蒙蒙,杨华林家的蒙医门诊前已经是人头攒动。行医多年,杨华林早已把指上功夫练得出神入化,掐准脉门不需多时,就能把病人的身体状况摸个八九不离十,初来看病的人总为他的医术惊叹。

  杨华林原名叫嘎拉增澎苏格,说起他伊金霍洛旗有不少人都知道,他家是祖传八代的蒙医,最早可以追溯到元朝,且历代都在王爷府内行医。杨华林的曾祖父、祖父、父亲、叔父都是在寺庙里习得的医术。

  杨华林的父亲乌力吉门合来自幼进入乌兰什里庙拜师、学医、学经。苦读经文、蒙医经典,他一生都行走乡间,为民除疾,还给乡亲们讲如何防病养生。因其为弘扬民族文化、促进民族团结作出的贡献,乌力吉门合来一度被选为伊旗政协委员、人民代表大会代表。杨华林的父亲对医治脑梗、半身不遂颇有心得,从小看着父亲总能把那些动弹不得的人都治好,杨华林觉得神奇极了,一直希望自己有一天也能探知其中的奥妙。

  杨华林的叔父苏那木是颇有名气的蒙医专家,也曾参与创建了鄂尔多斯市蒙医院。苏那木的汉名叫王永福,他1941年赴青海省塔尔寺深造,刻苦钻研贯通蒙藏医学理论,经名师指点,打下了深厚的基础。返乡后,苏那木一直致力于蒙医的研究、教育、传承与保护。二十世纪八十年代,他用“加味拉西那木吉拉”等四种方剂治疗宫颈癌和肺癌取得明显效果,并将自己的行医经验撰写成《王永福医案》。在蒙医进修班授课期间,苏那木编写了《蒙医针灸》《蒙医放血疗法》《蒙医乡村医生手册》等深受蒙医学习者欢迎的教材。由于他在蒙医工作中取得的卓越成绩,苏那木曾被评选为全国、自治区劳动模范。杨华林17岁正式到伊盟蒙研所师从叔父苏那木学习蒙医。

  蒙医学的发展经历了漫长的历史,最早只在部分中医典籍中有所记载。公元15世纪起,藏医在蒙古族聚居区域的传播,特别是藏医巨著《四部医典》的广泛流传,进一步丰富和深化了蒙医学的理论和治疗手法。17世纪到19世纪间涌现出一批著名的蒙医药学家,他们编写了大量的蒙医药学著作,使蒙医药学日臻完善,奠定了现代蒙医药学的理论体系。如伊希巴拉珠尔所著的《四部甘露》,罗布僧苏勒和木著写的《诊脉概要》,占布拉道尔吉的专著《蒙药正典》,就是这一时期蒙医药学的代表人物和著作。

  现代蒙医已经有完整的理论体系。它同中医医药,认为人体是一个对立统一的整体,但是它以三根,即“赫依”“希拉”“巴达干”与七素,即“塔米日”之间的关系来解释人体的各种生理、病理现象。所谓“赫依”,是指各种生理功能的动,凡是思维、语言、动作及各脏器的功能活动,都受它支配;“希拉”有火热之意,机体的体温、各组织器官的热能及精神的振奋等都是“希拉”在发挥作用;“巴达干”是指体内的一种黏液状物质,具有寒性的特征。此外蒙医还与中医的阴阳五行学说和印度的占星五元说相结合,蒙医诊断依靠望、问、切、按、闻、嗅以及尿液观察等方式。蒙医药与中医药最大的不同在于用药,蒙医用药剂量少,不用煮食。

  杨华林从叔父那里学到了蒙医特有的五种疗法绝技,又先后师从了多位鄂尔多斯当地名医。过了而立之年,已有小成的杨华林决心到中医、藏医的瀚海中为蒙医学开拓思路汲取营养,便自费辗转青海等多地继续深造。从医四十多年,杨华林积累了丰富的临床经验,他于2003年自创了用于治疗胃病的石榴十七味散等四种药方,后来又研制出专治二型糖尿病的五灵糖宝十味方。

  2013年,一名姓杨的女患者得了白塞氏综合症。这是一种全身性免疫系统疾病,在全世界也属于疑难杂症,人体多个器官,包括口腔、皮肤、关节肌肉、眼睛、血管、心脏、肺和神经系统等最终都难逃劫难。杨姓患者在北京的大医院治疗许久也不见效果,溃疡、红肿已经遍布全身,疼痛经常纠缠着她,也几乎无法进食。本来她已经打好了棺材缝好了寿衣,但是在杨华林处治疗了半年以后,她的病渐渐痊愈,现在还能外出打工。

  杨华林小时候被雷管炸伤了手,切去了两根手指。2014年,他在参加乌兰木伦镇残疾人会议时,发现参会的200多名残疾人几乎有一半患有各种慢性病,因为经济条件拮据,很多人拖着不治,最后拖成大病。因为自己手部残疾,他对众多残疾人的境遇感同身受,于是决定为残疾人免费看病。哈沙图村村民李转则是杨华林免费看病的第一批村民中的一员,她患有类风湿,最严重的时候都不能下地走路。从2014年开始,杨华林为李转则免费用药医治,现在的李转则已经行动自如,干农活也没有问题。“吃了三年免费的药,杨大夫没有和我要过一分钱,感觉自己很幸运,遇到这样一个医德高尚的医生,我这辈子都记着这份恩情。”李转则激动地说。

  像李转则这样幸运的农牧民不在少数,从2014年8月10日至2017年10月10日起,杨华林为乌兰木伦镇的500多名残疾人免费治疗三年,期间花费医药费20万元左右。第一期“三年工程”结束后,他还将再花三年时间为红庆河镇700多名残疾人免费治病。目前已经陆续有400多名红庆河镇的残疾人来他这里看过病,且获得显著疗效。

  每天,当日头彻底攀上了云端,杨华林就要前往乌兰木伦镇,于上午9点前到哈沙图社区的蒙医馆坐诊,晚上再回到自家的门诊继续给慕名而来的患者看诊。“为患者排忧解难,解除病痛,这是我学医的初衷,我没有忘记。我快七十岁了,岁月不饶人,我现在唯一的心愿就是在我还有精力的这几年,为更多的残疾病人免费看病,如果可以,在旗里其他五个镇也把我的三年工程推行下去。”杨华林说。(记者王亦然)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。