闫好余:乡村振兴的“领头雁”
内蒙古新闻网  18-10-09 19:19  【打印本页】  来源:阿拉善广播电视台

  从解决用水难题,到改善出行条件,阿左旗温都尔勒图镇乌兰套勒盖嘎查的新变化,离不开嘎查书记闫好余的辛勤付出,农牧民由衷地感叹,当年选对了嘎查书记,才有了如今的好日子。

  这几天,阿左旗温都尔勒图镇下了两场大雨,这可忙坏了乌兰套勒盖嘎查书记闫好余,通往镇上的砂石路有几处被山洪冲毁,闫好余立即联系了施工单位,抢修被毁路段。

  这条路去年7月开工建设,全长28公里,修通后将惠及温都尔勒图镇3个嘎查48户农牧民。目前已经进入收尾阶段,闫好余每天都要往这条路上跑好几回,他说,交通不便影响了农牧民的生产生活,更制约了嘎查的发展。

  乌兰套勒盖嘎地处腾格里沙漠边缘,常年干旱,长期以来,"用水荒"给当地牧民的生产生活和畜牧业发展造成极大不便。

  为了切实解决牧民饮水问题,闫书记和嘎查“两委”干部到处想办法,积极邀请水利专家进行论证和实地勘察,寻找水源。

  第一眼深机井的勘察成功让大伙兴奋不已,随后,勘察队又相继打出了三眼深机井,基本上解决了乌兰套勒盖嘎查的人畜饮水问题。

  景继会的家就住在这第一眼深机井附近,响应国家政策禁牧后,他开始养殖双峰驼,过去因为缺水问题,每天到十几公里外的地方拉水。

  除了解决“出行难”“吃水难”等问题,闫好余和嘎查两委班子多方协调,争取上级部门的项目扶持,在嘎查建设了移动通讯基站,改善“通讯难”问题,切实提高了农牧民生活质量。

  每到牧户繁忙季节,闫好余总会接到牧民的电话,或是找他帮忙,或是请教养殖技术,一接到电话他便会骑上摩托车,行驶几十公里去牧户家中帮忙。多年来,闫书记总是随叫随到,不遗余力,全心全意为农牧户服务。

  闫好余,一个普普通通的基层支部书记,他用真心实意为农牧民办好事儿、办实事儿,沉下身子、默默奉献,用行动和热忱服务着方圆594公里164户农牧民群众。正是有了像闫好余一样兢兢业业的基层干部们,我们的基层组织才会更加牢固,服务农牧民的能力才会更加扎实,农牧民致富奔小康的信心也就越来越足,幸福感越来越强。(记者 陈苏日娜 王禹 任佳龙)

[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。