聂成元:见证通信大发展
内蒙古新闻网  18-10-09 19:22  【打印本页】  来源:阿拉善广播电视台

  改革开放40年来,通讯工具的变化映射出了时代的变迁,从书信、电报到电话,从BP机、大哥大到智能手机,通讯技术的飞速发展,也改变了人们的生活方式。作为一名通讯工程师聂成元见证了每一次的发展变革。

  四十年的风雨征程,很多东西已经发生了翻天覆地的变化,而对聂成元来说,感触最深的,就是通讯设备的更新换代。1984年,20岁的聂成元刚参加工作,进入到阿拉善盟邮电局,他告诉记者,刚参加工作时,传输线路都是铁线传输,所有安装的工作全靠人工操作,施工难度可想而知。到后来,历经铜轴电缆、铅皮电缆、PVC电缆,直到现在的光纤传输,通讯线缆的材质变得越来越细、越来越轻,传输速度也越来越快。

  刚参加工作时聂成元接触到的是摇把式电话,需要通过接线员转接才能实现通话。90年代初,普通家庭开始安装电话,拨号电话真正进入了寻常百姓家。提到过去和现在通讯设备改善的变化,聂成元有说不尽的感触。

  90年代初,“大哥大”移动电话进入了人们的生活。到90代中期,黑白屏数字手机出现,由于其价格相对较低、携带方便,功能多样,逐步取代了“大哥大”,进入到百姓的生活中,移动电话的使用人群进一步扩大。

  1994年,一首《一封家书》唱出了众多听众和广大游子的共鸣。那个年代,书信是人们最常用的通信方式。也正是在那一年,中国第一个省级数字移动通信网在广东省开通,中国从此开启了“手机时代”。此后,中国手机市场一路高歌猛进,全国移动电话用户从1994年的156.8万户迅速攀升,到2001年突破1.4亿,在2017年达到14.2亿。

  进入21世纪,智能型手机快速普及城乡。与此同时互联网开始迅速发展,1G、3G、5G网络更是飞快提速。如今,随着各种智能手机软件的开发利用,通讯工具的功能更加丰富,从最基本的语音、短信,到上网、视频、购物、手机支付方便快捷。通讯的发展,一日千里,聂成元说,有了互联网,大家的生活方式变快了、距离变得近了、联系也更加方便了,仿佛世界一下变得很小。

  不知不觉中,科技的发展已深刻改变了人们的生活,更充分体现了我国改革开放以来的巨大变化,聂成元告诉记者,这是改革的成果,也是我们幸福生活的印记。(记者 潘蓓 武超 李智)

[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。