英雄会上的另一道风景——记幕后的平凡“英雄”
内蒙古新闻网  18-10-09 19:23  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  10月5日,2018第十三届阿拉善英雄会落下帷幕,精彩的赛事、狂野的DJ 、马达轰鸣的表演让每一位游客流连忘返。然而在赛场的背后,有一群来自各行业的服务保障人员为英雄会默默奉献着汗水与辛劳,虽然没有喝彩和掌声,但他们同样功不可没。本期,就让我们走进这些普通的工作者,聆听他们和英雄会的故事。

交警:英雄之路的守护者

  都说陪伴是最长情的爱,但在每一个国庆节里,他们没有时间陪孩子、家人,没有时间回到父母身边吃顿团圆饭,因为他们是坚守在一线的交通警察,他们守护着千万人的平安。

  通往英雄会营地的车流中,一位老民警笔挺地站在马路中间指挥着交通。“这个路口车流量大,容易出事故,虽然我岁数大了,但是体力、经验未必输给年轻人,保证能完成任务。”老民警说。

  老民警叫白智军,是盟公安局交警支队事故科民警,今年已58岁。接到国庆安保任务后,患有腰间盘突出、做过两次手术的白智军没有推脱请假,而是系上护腰的钢板腰带后,和战友一起精神抖擞地奔赴岗位。因为经验丰富,白智军被安排在重点路口执勤。除了站岗执勤之外,他还帮助游客修理过故障车辆、轮休时到中队厨房帮厨,几乎一刻都不停歇。他说:“作为警察,我不能掉链子,拖了同事们的后腿,更要为年轻人做榜样。”

  李龙,朴实的80后小伙子,盟公安局高速交警支队银巴大队民警,他和战友们早在9月底就已投入到紧张有序的安保工作中,可最近大家却发现这个憨厚汉子工作之余经常忙着打电话,声音里不时透出一丝焦急。10月3日,正在执勤的他电话连续响起,他瞄了一眼来电,慌乱中找战友换岗,小跑到执勤房后接听电话。大队领导询问原因才得知,他的妻子是10月4日的预产期,这几日临产在即,家中又无人照应,妻子不时有临产反应,他只能一边工作一边安慰紧张的妻子。

  “国庆车流量大,是交通压力最大的时候,战友们都坚守在岗位,我又怎么能离开。”虽然大队领导允许李龙回家照顾妻子,但是他却说这是他的责任,他必须站好每一天的岗,而他也坚持10月3日站完最后一班岗才回到家中。

  英雄会上,像白智军、李龙这样默默付出的民警还有很多很多。他们的身影,诠释了什么是坚守和奉献。(周桐)

记者:英雄故事的讲述者

  在英雄会现场,有这样一支特殊的队伍,他们不参赛却每天到得比参赛选手早,他们不是游客,却拿着相机、摄像机拍出英雄会现场一幅幅最值得珍藏的画面,他们是新闻记者。

  走进英雄会中央大道西面的“媒体中心”,与外面热闹场面截然相反的是穿着冲锋衣的百余名记者安静忙碌的身影,这项十一期间最受关注的沙漠赛事吸引了包括CCTV5、旅游卫视等全国主流媒体和当地媒体的几百位新闻记者。现场,有的记者在忙着写稿,有的记者在忙着剪辑画面,有的记者商量策划分工报道,无一例外的是大家都没有时间去欣赏帐篷外热闹的比赛。

  在帐篷的西北角,阿拉善日报的记者们正在策划报道内容,身材消瘦的娜美拉就是其中一位。工作三年时间,关于英雄会的报道她从未缺席,今年甚至承担开幕式报道和直播。

  “今天关于车展内容我已经采访完毕,等会儿再去了解营地住宿的情况。”别看瘦弱的她说话声音温柔,跑起采访的精神劲可是不输男记者们。“营地大,去一个地方采访没有车,我和同事只能靠走,为了拍摄到航空表演最精彩的画面,我独自往返走了两遍最东面的那条路。”寻着娜美拉同事包云峰所指的方向,记者看到了远处那条围观游客最多的路。包云峰说,英雄会从开幕那天起,自己就一直“霸占”了微信运动步数的第一位。

  据不完全统计,仅1日至5日,阿拉善日报社蒙汉文二十余名记者奔赴英雄会会场,采访《追梦天空,阿拉善梦想航空等你来体验》《媒体人眼里阿拉善和英雄会,真棒!》《多部门助力英雄会》《一大波文创新品亮相英雄会,快来带走它》等上百篇新闻稿件,以图、文、视频方式在官方公众号与APP发布,同时运用时下流行的短视频APP与大家分享精彩瞬间,提高了阿拉善和英雄会的知名度。

  当然,不负众望的是每一篇报道点击量都过万,有的甚至达到了10万+。“虽然辛苦,但是看着阿拉善通过我们被宣传起来,心里苦与乐并存。”娜美拉说。(杨慧)

环卫工:英雄会场上最美的“靓丽橙”

  在英雄会会场,到处可见穿着橘黄色马甲的环卫工人,无论是炎炎烈日下,还是瑟瑟冷风中,他们从早到晚都在为会场的环境卫生默默奉献着。

  赵英是阿左旗的一名环卫工人,从事环卫工作已经13年了,今年是她第三次服务阿拉善英雄会场的环境卫生。"我从9月27日到会场以后就没回过家,一直在这里和同事们一起坚守岗位。"赵英告诉记者,每天早晨六点就起床了,收拾完毕吃过早点就要赶到各自的片区开始清洁工作。"感觉一天比一天忙,由于深秋早晚温差大,有的姐妹感冒了,依旧在坚持。大家相互帮助,争取把当天的会场垃圾清理干净,有时候晚上要加班到十点多。"赵英告诉记者,工作虽然比较辛苦,但由于环卫设施一年比一年齐全,现在有了垃圾集装箱、大小吊箱、更多的垃圾桶,工作量相对过去小了很多。再加上现在游客的素质普遍提高了,随意乱扔垃圾的现象少了,这让她和同事感到很欣慰。

  除了本地的环卫工人,记者还在英雄会环卫营地一个小帐篷里见到了来自宁夏吴忠市的大学生顾楠。1997年出生的她,白皙的皮肤、大大的眼睛,浑身焕发着青春活力。“来阿拉善英雄会进行社会实践,我父母并不同意,9月30日刚来这儿,他们就打电话催着让回去,但是我和同伴觉得既然来了,就要完成好这个工作。”

  顾楠告诉记者,她所在的宁夏民族职业技术学院一共来了100名大学生,很多同学不太适应这里的环境,晚上睡在小帐篷冻得脸发青,白天又要被太阳暴晒,有的女同学甚至是边哭边干活儿。

  顾楠说:"一开始穿上橘黄色马甲总觉得不自在,也怕看到别人异样的眼光。直到有一次在清理垃圾时,一位中年游客拿着手机给我拍照,还说小姑娘好样的,你是最美清洁工。我就觉得我的工作很光荣,虽然只有七八天的时间,也要兢兢业业干好。同时也深切体会到了环卫工人的不易。"第一次来阿拉善的顾楠除了在实践中磨炼了自己的意志,还喜欢上了这里的大漠风情。她说:"阿拉善英雄会真的很壮观,一切都很新奇,希望会发展得越来越好,明年有机会我还会来这里搞服务。"(何晓琴、邰芳)

医生:用仁心温暖英雄会

  不知你有没有留意到,在英雄会会场有这样一群忙碌的身影,他们一身白衣、不分昼夜坚守岗位,他们时刻绷紧安全弦,脚步一刻也不曾停歇,他们就是卫计系统的工作人员。

  10月1日15时55分,医疗救护组接到指挥部指令,一辆北京车队的越野车在沙漠深处行驶时发生事故,导致1人脊椎受损,阿左旗卫生计生英雄会直升飞机现场救援组值守人员立即备勤。由于事发沙漠地带,直升机无法降落,最终只能迫降在穿沙公路69公里处,等候沙漠救援人员将伤者运送至公路。18点20分,4名医务人员跟随英雄会搜救车辆进入沙漠救援。次日凌晨零时,气温零度以下的沙漠里,救援组找到了伤者,经初步诊断为腰椎受损。在做好身体安全固定,建立静脉通道后,医护人员立即将患者送往盟中心医院,全程历经19小时。

  除了紧急救助,在英雄会西侧的三号医疗点,医生们还在为其他受伤的游客进行救治。10月3号下午四点,一名四十岁左右的男子在同伴的护送下来到医疗点。原来该男子手臂出现功能障碍,无法活动。经初步诊断,怀疑肘关节脱位。为进一步确诊,盟蒙医医院外科医生王全玉利用流动医疗车上的放射设备给患者拍了片子,确认为肘关节脱位。他们运用蒙医的传统疗法对患者受伤部位进行复位,一分钟过后,患者受伤肘关节完全恢复,可以自主活动。

  据不完全统计,9月30日至10月4日下午14时,阿拉善英雄会会场设置4个卫生应急医疗救援急救点,累计值守医务人员193人次,平均每日在会场医护人员60人,现场救护车及应急车辆共10辆,累计急诊患者282人次,危重症7人,救护车出车13车次,直升机空中救援1架次。(张彧)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。