沙海之下的美丽玩转
内蒙古新闻网  18-10-09 21:09  【打印本页】  来源:新华丝路

图为七星湖黄昏景象(杨承昊摄)

  看大漠落日飞红霞,听满天星斗说情话……作为离北京最近的沙漠,在最美的季节,库布其沙漠景区迎来了旅游旺季。不可否认的是,不断向高端、纵深发展的旅游业已将库布其沙漠转变为一座发掘“美丽经济”的富矿。

开发旅游:沙海变福地

  上世纪80年代以来,沙漠旅游作为一种新兴的旅游方式逐渐受到游客青睐。由于区位优势明显,库布其沙漠成为鄂尔多斯独特的旅游资源。浩渺无边、连绵起伏的大沙漠在旅游旺季到来时呈现游人如织、一房难求的景象。

  库布其沙漠包含了响沙湾、银肯塔拉、恩格贝、七星湖等沙漠旅游区,形成了目前国内沙漠旅游中产品最全、覆盖客群最广的沙漠产业集群。

  响沙湾一站式的高端消费目前也是国内屈指可数的沙漠休闲度假项目,特别是冬季,大量的南方游客来到响沙湾领略沙漠雪景;意为“平安吉祥”的恩格贝生态旅游区作为著名的治沙中心,每年都有大批的国际友人前往植树和参观,恩格贝的18万亩沙漠、12万亩草场、天然矿泉水和大片响沙也是旅游爱好者们趋之若鹜的圣地;库布其国家沙漠公园里,七个明镜般的湖泊排列有序,星罗棋布,状如北斗,因此得名“七星湖”,一望无际的乌日图原始草原、标准的18洞高尔夫球场与雄浑的沙漠景观完美融合,全面展示了库布其沙漠生态治理的显著成效,让畅游沙漠绿洲变为现实。

  在防风固沙的基础上,沙漠的旅游价值被逐渐挖掘出来,大漠、绿洲、沙漠湖泊无一不成为旅游爱好者趋之若鹜的地方。随着沙漠治理成果的不断巩固,沙漠旅游产业的发展深度和广度也在不断增加。

生态旅游:形成绿色产业链

  库布其沙漠的景区中,被绿化的区域和沙漠同时共处的银肯塔拉生态旅游区形成了特有的生态旅游价值。

  1993年,国际生态旅游协会把生态旅游定义为:具有保护自然环境和维护当地人民生活双重责任的旅游活动。经过一代接一代人的努力,沙漠变绿洲的美好故事,不仅让库布其成为了全球治沙人的聚焦点,更形成了一块生态旅游的金字招牌,比沙漠景观更震撼人心的正是人类改造沙漠的奇迹。

  在银肯塔拉生态旅游区,生态种养殖产业链的形成,促进了生态旅游文化产业的发展,实现了生态旅游从无到有的巨大变化。据银肯塔拉的治沙人——明禾集团董事长李布和介绍,他在这里走出了一条通过在沙漠种植饲草发展养殖业,再让种、养殖业反哺旅游业的新路子。在银肯塔拉生态旅游区,游客不仅能够看到沙漠景观,还能够体验治理好的沙漠绿洲,感受人类改变沙漠的传奇,这样的生态旅游在2017年吸引了20万游客。

  沙漠生态旅游的出现使得沙漠旅游产业的范围扩大,并实现了旅游+种养殖产业链的良性循环。

高端服务:拉动纵深发展

  在沙漠治理的进程中,沙漠的旅游价值也进入了“深挖掘”阶段。在发展观光旅游的同时,高端服务业开始崭露头角。

  马产业无疑是适合在沙漠中发展高端服务项目。内蒙古邦成集团在库布其沙漠里建成的马产业园区借助沙漠资源正在一步步发展壮大。目前这里不但吸引了马术爱好者前来体验,也成为了培养优质马匹和马术人才的基地。由这里培养的赛马屡屡在国际赛事中获奖。

  邦成马产业园成功的原因与库布其沙漠的馈赠密切相关。沙漠可以提供马产业所需的大面积场地、沙地,适合在沙漠中生长的紫花苜蓿是供给马儿蛋白质营养的优质的饲草。沙漠马产业的发展使得库布其旅游业向高端服务的方向纵深发展,马匹养殖和饲草料种植结合的产业模式为沙漠旅游的业态发展提供了新的思路。

  茫茫沙海,片片绿洲,库布其沙漠带给鄂尔多斯人的不再是灾害,不断向高端、纵深发展的旅游业已经将它转变为一座发掘“美丽经济”的富矿。(潇潇)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。