程旭东:任劳任怨的当家人
内蒙古新闻网  18-10-10 17:56  【打印本页】  来源:赤峰日报

  赤峰东荣羊绒制品有限公司是内蒙古东部绒毛业新崛起的龙头企业,现有资产2.2亿元,注册资本5000万元,生产近两千多个品种的羊绒及其制成品。该公司能有今天的发展成果,与总经理程旭东的努力密不可分。

  近年来,羊绒市场持续动荡,经营异常艰难。面对不利局面,程旭东积极加大对国际市场的开拓力度,实施市场多元化战略。在巩固和深度开拓西欧及日本传统市场的同时,重点开发北美等有巨大潜力的新兴市场,积极参加国内外举办的各类展销会,通过各种行之有效的市场营销活动,逐步建立起通畅的贸易渠道和纵横的销售网络。出口国从最初的意大利发展到美国、英国、瑞士等十多个国家和地区,极大提高了企业的营销和抗风险能力。

  程旭东看到公司一线工人工作环境差、劳动强度大,原有的羊绒分梳机器存在着含粗、含杂、长度损伤率高、出成率低的现实矛盾,工人劳动环境的改善、分梳设备的更新换代已进入非改不可阶段。从2013年开始,他亲自带领公司专业技术人员不辞辛苦,多次走访了鄂尔多斯市、巴彦淖尔市等内蒙古自治区西部产绒地区和宁夏回族自治区灵武市,数次考察了多家设备制造厂。依托自身的羊绒生产营销经验,结合我市的实际情况,研制出国内领先水平的羊绒分梳机——FLZ-2013K风吸式自动化羊绒分梳联合机,填补了我市乃至自治区的空白,获得了国家专利。该设备一次分梳出成率达70%以上、纤维损伤率小于7%、成品含粗小于0.2%、成品含杂小于0.17%、产量4kg/n,各项指标均达到行业一流水平。由于采用变频技术和机电一体化自控技术,整体设备比同类产品节省电力50%。在提高企业效益的同时,大大改善了一线工人的生产工作环境,实现了全过程清洁生产、粉尘等有害污染物零排放,减小了劳动强度,劳动用工人数比原设备减少80%以上。

  十几年来,该公司先后被评为 “赤峰市非公有制经济优秀企业”“赤峰市出口创汇先进企业”“红山区工业企业利税大户”等称号,连续多年出口创汇位居全市出口企业前三位。程旭东2014年和2015年被分别授予“赤峰市劳动模范”和“内蒙古自治区劳动模范”称号。(吴学敏)

[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。