把爱洒向教育事业——记市级十佳师德标兵提名奖、兴和县明德小学教师张慧慧
内蒙古新闻网  18-10-10 17:58  【打印本页】  来源:乌兰察布日报

  从2005年集宁师范高等专科学校毕业走上小学“三尺讲台”起,张慧慧就把人生坐标定在了为教育献身的轨迹上。她热爱教育事业、热爱教师职业、热爱每一个学生,把自己的事业看得神圣无比。她十三年如一日,爱岗敬业、兢兢业业,用纯朴、仁爱的师德之魂,把爱的阳光洒向她的事业,用爱的雨露滋润着一颗颗茁壮成长的小树苗,虽没有惊天动地的壮举,但却用平凡而崇高的师德之光,照亮了一片清纯的天地。

严谨治学开拓创新

  在明德小学担任数学教学及班主任13年来,她一直踏踏实实,任劳任怨,用心去关爱每一位学生,以教师职业道德来规范自己的行为,努力提升自己的素养。在如火如荼的课堂教学改革中脱颖而出,成长为兴和县教育系统课堂教学改革的一只领头雁。在课改路上她坚持不懈、孜孜以求,率先转变自己的教育理念,全力以赴践行课改。并虚心向同事请教,学习他们的先进经验,结合学生年龄特征、知识实际,编写切实可行的导学案。她努力钻研课改的教学精髓,并且熟练运用该校制定的“五五五”高校课堂模式,把外出学习的先进经验积极地运用到课堂中,先后在全县作公开课、观摩课、示范课,起到了很好的示范引领作用。

  如果说学校是张老师生命中成长的沃土,那么课堂就是她展示生命价值的绿洲。她大胆开展新课程教学研究活动,努力探索新课程改革理念下的高校课堂教学模式,潜心研究小组合作学习的有效策略,提高课堂教学的有效性,真正做到了把课堂还给学生,让学生成为课堂的主人,并采用小组合作的方式,把六位学生分一组,让学生在小组内经历“猜想-验证-小结”的思维过程,在经历知识形成过程中掌握知识。小组合作学习给课堂带来了生机和活力。她纯朴、活泼的教风,不仅深受孩子们的喜爱,还得到了该县教育局领导和多位资深校长以及诸多教育同仁的认可与好评。

爱生如子无私奉献

  作为明德小学一名普通教师,十三年来,她每天用微笑迎接孩子,用欢乐迎送孩子,用自己无私的爱奉献给每个孩子。因为爱,她读懂了孩子们一双双明亮的眼睛中闪现的那份天真与烂漫;因为爱,她明白了孩子们纯真的笑容和稚嫩的声音背后的那份无忧与快乐;因为爱,她深深地感受到一种人与人之间真实的力量。班里有一位叫朱涛的同学,幼年时因误服药物导致智力障碍,性格孤僻,在课堂上任性,喜怒无常。作为班主任,没有放弃。在她精神难以稳定、喜怒无常时,张老师紧紧抓着她的小手,慢慢的将她抱在怀里,用平凡的师爱浸润着她幼小的心灵。无论是生活、学习还是心理方面,张老师都倾注了太多的心血。人间自有真情在,经过一个学期的努力,孩子变得活泼开朗了,愿意与人交流了,学习成绩也显著提高。她用自己的人格魅力,高尚的师德之魂感动着每一位孩子。更把这份爱的阳光播撒到了每个家庭。只要一有时间,她就会到学生家中去和家长沟通,亲切地询问孩子的生活,了解孩子在课改前后的变化,多方面地去为孩子们排忧解难。有效地调解了孩子和家长之间的矛盾。家长们说:“我们孩子有啥话都愿意和张老师说,我们解决不了的难题也常常找她。”她用实际行动搭建起了一座家校沟通的友谊之桥。

  张老师就像一个大孩子,以一个孩子的视角去打量学生,以一个孩子的心态去走近学生,以一个孩子的方式去对待学生,所以,学生非常愿意亲近她,在课余时间孩子们总会围着她玩耍、嬉戏,在每一次活动中和她一起开怀大笑,这种感觉让张老师非常享受,她认为这是孩子们在无时无刻地给她创造教育契机,在开展工作的时候,她会多做一些,而且尽量做好一些,让孩子们在班里生活的那么无忧无虑,在她爱的怀抱中茁壮成长。

  十三年来的教育生涯,使她真切感受到教师是太阳底下最光辉的职业,她已深深地爱上了教师这个岗位。张慧慧老师认为,当好一名人民满意、学生真诚拥戴的老师,就要严于律己,身先士卒,以身作则。她要求学生做到的,自己一定不折不扣地先做到。她要求学生严格遵守纪律,按时到校,穿着整齐,讲究卫生,助人为乐,文明礼貌,便严格要求自己提前到校,时刻注意自己的穿着,时时讲究卫生,对人讲究文明礼貌;要求学生认真完成作业,书写工整,她自己备课,上课板书及批改作业时毫不马虎,都以认真的态度去对待。身教胜于言教,正因如此,张老师教过的学生都养成了良好的习惯,在张老师的精心呵护下,一批又一批的学生健康成长,受到家长的一致夸奖。

宝剑锋从磨砺出

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”张慧慧的辛勤劳动,也换来了丰硕成果。2008年,被评为小学数学教学能手,2010年被评为小学数学教学能手,2011年先后被评为县级和市级优秀辅导员,2012年被评为教学标兵,2013年被评为课改突出教师,2015年获市级十佳教师提名奖,2018年获市级十佳师德标兵提名奖。在众多的荣誉和喜人的成绩面前,她冷静而又沉着,勤勉而又善思。像春蚕,像蜡烛,在平凡的工作岗位上,用青春和生命谱写无怨无悔的人生。(吕铎)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。