牧民布和巴图:最美心中那面旗
内蒙古新闻网  18-10-10 21:45  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  五星红旗,你是我的骄傲

  老人的名字叫布和巴图,已年近古稀,1983年,他随父母从贡宝拉格草原来到了查干淖尔镇,在镇上一住就是35年。自1978年开始,他就自己升国旗,来到镇上依然延续着。起初,镇里的人都觉得他这样做很新奇,孩子们还经常来观看,如果有孩子问他为什么要这么做,他就会指着国旗竖起大拇指。后来,孩子们慢慢地都理解了他的意思。在布和巴图看来,五星红旗就是中国人的骄傲。

  走进布和巴图老人的家中,在屋里的正墙上,一幅毛主席画像端正地挂在中央,两边立着的是党旗和国旗,桌子上还摆放着汉文和蒙文两个版本的《毛主席语录》,翻开后发现,这两本书分别是1965年和1969年印刷的,但依然完好无损。老人说,这都是他父亲留给他的,他一直珍藏至今。桌上还有一本崭新的《习近平总书记系列重要讲话读本》,老人说,他并不能通读这些书,但书里的精神他都能领会到,共产党的光荣传统不能丢。

  生活点滴,诠释爱国情怀

  邻居冯二海讲起布和巴图老人的故事来,心存敬佩,他说:“自打布和巴图搬到镇上来,我们就是邻居,已经相处35年了,镇上的居民都知道,布和巴图的爱国情怀并不是只有仪式,而是体现在生活中的点点滴滴。他把民族团结看得很重,他乐于助人的热心肠谁都知道,他做的一手好木工活,铁器他也能修理,谁家的家具要修理或者是刀子剪子需要磨,都去找布和巴图,他从来都是尽心尽力地去帮忙。”

  冯二海说,他俩的年龄相仿,都是从苦日子过来的,特别知道今天的日子有多么来之不易,只是布和巴图比别人更加珍惜。他说,布和巴图是个闲不住的人,特别勤快,不仅自己家的庭院收拾得井井有条,还一直义务打扫镇上公共区域的卫生。在他心里,只有对国家、对共产党的感恩之情,他认为义务打扫卫生这件事,并不是什么无私的举动,而是自己的一份责任。布和巴图用那份朴实和真诚,诠释着一位普通牧民的爱国情怀。

  回忆往昔,和平来之不易

  在布和巴图的仓库里有一个大皮箱十分显眼,里面整齐地叠放着一些物品,有镇上为他颁发的“查干淖尔镇道德模范”荣誉证书,以及当时领奖时所佩戴的绶带,还有几枚毛主席像章。其他的物品老人没有一一介绍,他郑重地打开了一个蓝色哈达包着的包裹,里面是两面褪了色的国旗,老人说,这两面国旗伴随他多年,光荣地完成了使命,“退役”了,它们见证了我们生活的巨大变迁。老人手捧着国旗,眼眶有些湿润了,但脸上却洋溢着幸福的笑容,他说:“国旗对我来说无比珍贵,在我有生之年,升国旗这件事我会坚持做下去。如果有机会的话,我还想去北京看看天安门广场上的升旗仪式。”说着,布和巴图老人会心地笑了。老人说,没有共产党就没有新中国,他还有一个夙愿,就是加入中国共产党。

  布和巴图老人文化不高,汉语更是说不了几句,但“不忘初心”这句话,他记得很清楚,说得也是字正腔圆。一首《大海航行靠舵手》,他能用蒙汉两种语言一字不落地从头唱到尾。老人说,他的汉语大多数都是父亲教的,新中国成立以前,父亲曾被日本侵略者打得遍体鳞伤,半个月都起不了床,新中国成立后,父亲告诉他,中国人再也不会在屈辱中度日了,和平的生活来之不易,是多少革命先辈用鲜血换来的。布和巴图说着,在空中用力地划了一个“中”字,说,这是父亲教给他的第一个汉字,大中国的“中”。老人的眼中散发着光芒,就像他胸前那枚毛主席像章一样,在阳光的照耀下熠熠生辉。

  秋天的阿巴嘎草原已微微泛黄,远远望去,牧草密密层层地包裹着大地,天空湛蓝湛蓝,两面鲜艳的五星红旗正迎风招展……

  在阿巴嘎旗西南方78公里处的查干淖尔镇上,有一位老人每天都要做同一件事,那就是升国旗。在别人看来重复又简单,而在老人心中却饱含深情……(全媒体记者 王雪莹 芸芸 耿敏)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。