李永生:热爱电力事业 无悔奉献青春
内蒙古新闻网  18-10-10 21:41  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  在锡林郭勒电建公司大楼“李永生创新工作室”格外引人注目,该工作室挂满了发展电力事业的图片和工作经验感言,还有各种施工工具小发明。

  该工作室的带头人李永生自参加工作以来,一直奔走在电力基础建设的一线,从班长到队长,从队长到部长,他走遍了全盟多个旗县、苏木、嘎查,先后参与诸多变电站以及线路的电力建设工程。李永生努力工作,处处严格要求自己,不仅成为了一名共产党员,还发展成为企业的骨干力量,多次被电业局、电建公司评为优秀共产党员、先进工作者、劳动模范,电业局刊物也曾多次刊登他工作事迹的文章。公司还号召全体员工向李永生学习,表扬他为公司作出的突出贡献。

  2010年,李永生在金矿变电站施工中,不慎摔伤腰肢,差点瘫痪在床。大家说:“你是施工队长,指挥即可,用得着亲自动手吗?”李永生说:“这么做就是为了抓生产、赶进度,给公司降低点成本。大家忙不过来,我心里就着急。”2012年,德力格尔变电站大雪封山,站所处的位置正好在风口。大家在风雪里施工,都劝他不必盯现场。他说:“这风雪天干活,会降低安全意识,我在这里是给你们把关,可不能出危险。”2014年,杰仁风场变电站当时缺高空作业人员,他佩戴好装备亲自爬到高空作业,一干就是一天。

  2015年,李永生升任公司生产质检部部长。在别人看来,质检监督工作是一项得罪人,吃力不讨好的差事。而李永生却不这么认为,他说:“就喜欢质检工作。”这句话透露着他对生产质检的热爱。他时刻想着工程,从工作思路到实践,从土建到电建,从变电站到线路,从安全生产到文明施工,从生产技术到标准化工艺,都在他的脑海里。同年,“李永生创新工作室”成立,在成员们共同努力下研发了《新型防鸟针》和《自制快速绕线机》2个项目,并于2016年获得国家专利证书。

  3年来,在李永生的带领下该工作室不断在施工工艺和施工工具方面创新,解决了一项又一项电力施工作业难题,先后研发了《组装式防钢筋踩踏马镫》《简易吊装支架》《简易运杆车》《新型塔尺》《铁塔防攀爬器》《高压开关柜运输设备》8项创新成果,在实际工作中起到了明显的经济效果,也成为公司“安全生产的新防线”“降本增效的新窗口”以及人才成长的新摇篮。

  如今,“李永生创新工作室”成员依然满怀激情,在日常的工作中主动思考,积极探索相关技术、小发明,便于工作流程更加简化,进而提高工作效率。今年,为了进一步创新工作室研究成果,工作室成员研发了电缆头制作支架、环保型特殊地域基础浇筑专用工具,得到了公司领导和员工们的一致好评。目前,这两项发明已经运用在实际工作,起到了良好的保护环境和节省人力物力的效果。

  李永生作为一名电建老兵,带领着创新工作室的所有成员,用忠于电力事业的一颗红心以及对家乡草原的无限热爱,维护着电建人在草原人民群众中声誉和口碑,维护着建设灿烂草原的光辉旗帜。(宋长冬 李海峰)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。