李月春:紧追前沿的顶级“神经”专家
内蒙古新闻网  18-10-10 21:43  【打印本页】  来源:包头日报

  最近,李月春的文集,厚达700多页100多万字,收集她185篇论文的《神经病学临床研究》一书由科学技术文献出版社出版了,这是一份可以传之久远的“立言”之作。

  李月春,女,内蒙古自治区著名的女“神经”病学专家,国家临床重点专科“神经内科”学科带头人,市中心医院原党委书记、副院长。

  在农村当过赤脚医生,1982年毕业于包头医学院并留校,1983年调入包头市中心医院神经内科工作,李月春的职业生涯都与“神经病学”伴随始终,并一直追逐着神经病学的前沿。“她在神经病学的亚学科研究上,在神经心理学、神经超声学、康复治疗、神经介入等领域,成为自治区此学科的开拓者,对引导神经病学的研究深入开展起到了中流砥柱的作用。”国内著名神经病学专家、内蒙古自治区神经病学研究所所长、她的老师刘国荣这样评价自己的学生。

  30多年来,李月春不断地学习,并将神经内科学的传统学科与新掌握的知识相互融通,探索新的领域,开展新的项目,在国内该学科的最权威专业刊物上发表多篇研究成果论文,又在临床实践中去运用和丰富这些理论认识,做到实践—认识—再实践—再认识,循环往复,不断提高。她和市中心医院其他专家率先在内蒙古开展康复治疗及脑血管病的介入治疗,成立了神经心理、神经超声、神经介入、神经康复等学组。形成了自治区规模最大、床位最多、诊疗效果最佳的龙头学科。共同把包头市、内蒙古自治区的神经病学水平提升到了全国优秀水平,数以万计的病人获得拯救、避免了瘫痪、死亡。受到了同行专家和患者以及病人和家属的一致称赞。

  神经心理学研究

  1988至1989年,李月春在北大医院进修学习神经病学和神经心理,师从国内最早研究神经心理学的泰斗高素荣教授。当时的国内医学界,对于因为神经病变导致的记忆变差的、智能衰退等精细的大脑活动的研究还很少涉及。在那里,她心无旁骛,刻苦钻研,学习结束后,导师认为她是进修大夫中“学得最好的”、“工作最踏实的”。回到包头后,她开始在中心医院推广这些病的治疗和科研,使很多患者通过语言康复和药物治疗,病情得到好转。十多年间,她发表了20多篇论文,其中在国内最早提出运动神经元病存在记忆和智能障碍,这一结论后来被越来越多的病例证实。这让她成为自治区首位、全国较早对神经心理学进行了深入研究的专家。

  引进神经超声

  神经病变是非常复杂的,过去30多年前脑内血管是无法用超声探测到的,对于颅内血管情况的检查过去只能用颈动脉穿刺人工推照影剂的方法做脑血管照影,既复杂又难以诊断,在临床工作中,更多的是靠医生的经验和判断,辅助手段不太多。1995年,李月春在杂志上和报道中,了解到国内有些医院开始引进神经超声作为辅助诊断手段,为了掌握这一先进技术,她带领同科的医生,先后到广州中山医科大学和南京鼓楼医院学习神经超声。经过两个月学习后,她在包头建立了自治区首家血管超声实验室,从此,检查脑血管就有了比较经济简单的方法,医生也能较清楚地了解患者脑内的情况,可以尽早、尽量准确地采取预防和诊治措施。为了更多地推广这一方法,她与刘国荣、张京芬合著了《临床神经超声使用诊断》一书,2016年8月由人民卫生出版社出版。

  推广神经康复

  李月春的工作生活是这样的:每天6点多到单位,背英语、翻阅各种资料、出诊、查房、写病历,总结一天的工作,到晚上10点多才回家,30多年没有节假日休息。

  追逐最先进的医学技术,成了她的癖好。她在治病的过程中遇到了很多脑血管病的患者,瘫痪死亡率较高,在杂志上翻阅到、在外出开会时听说到湖南医科大学有了先进的神经康复方法,1998年,她又带领几个医生到那里进修学习神经康复。学成归来,他们建立了自治区首家神经康复实验室,将康复训练的各种手法、机器人、大量的康复训练辅助器械引进神经科。业界有一句俗话“名人不治瘫,治瘫脸丢完”,可见脑血管病后康复有多么难。可是,李月春却迎难而上,这里的许多病人,通过康复治疗,更早地站了起来。有70-80%的病人康复后达到了生活自理,40-50%的能够回到工作岗位。那个时候,全国的康复治疗还没有全面开展,市中心医院为内蒙古的患者带来了福音。

  神经介入及其他

  2002年,李月春到北京天坛医院进修学习神经介入,并率先在内蒙古自治区开展脑血管病的介入治疗,领导神经介入中心开展机械取栓术,例数在国内名列前茅;当了副院长、党委书记以后,2002至2003年在澳大利亚国家卒中研究中心做访问学者,学到了世界前沿的脑血管疾病诊治方法,回国后立即着手开展相关技术应用研究,大大提高了脑血管病的诊治水平,她还先后带领团队建立了神经重症学组、睡眠障碍监测中心和眩晕中心等。在她和全科人的努力开拓下,神经内科从1975年成立时的2名医生、3名护士和12张病床,发展到现在全科医护人员195名,床位378张,成为“国家临床重点专科建设项目”。她也先后获得中国医师协会中国杰出神经内科医师“爱心奉献”奖,卫生部突出贡献中青年专家,国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会模范院长,全国“五一劳动奖章”获得者。

  “我认为李月春教授的神经病学研究,一个很大的特点,就是自己的资料(一手资料)掌握最全,研究的成果又最接地气,在诊疗活动中最为实用,解决了在诊疗过程中出现的实际问题,成为了理论联系实际的楷模。在治疗的几万例疑难重症患者中,或减轻了患者的痛苦,提高了他们的生活质量。或挽救了生命,延长了寿命。给神经病学的研究积累了很多宝贵的经验。”刘国荣说。

  如今,李月春仍活跃在医疗科研的第一线,“我愿意继续治病、科研,直到我干不动的那一天!”她表示。(记者 李岸)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。