鄂尔多斯市首个钱币博物馆 ——鄂托克钱币博物馆即将开馆
内蒙古新闻网  18-10-15 16:33  【打印本页】  来源:鄂托克发布

  日前,筹备1年多的鄂尔多斯市首个钱币博物馆——鄂托克钱币博物馆即将开馆。

  该博物馆以中华四千年货币文化为主题,面积约320平方米,由钱币演化简史,远古钱币,隋唐、元、明、清钱币,民国至新中国钱币四个展区组成,主要典藏、陈列从夏商周至现代总计近10000枚中国货币,全景式展现鄂托克深厚文化底蕴,弘扬中国钱币文化,为研究中国文字演变史、中国货币史、中国冶金史,提供了必要的历史文献和实物资料。

  据介绍,该博物馆展出的钱币藏品均由我旗收藏家王吉祥提供。上世纪八十年代,王吉祥先生因为喜爱钱币收藏,耗时30余年致力于古钱币收藏工作。

  近年来,鄂托克旗委、政府扎实推动公共文化服务标准化示范地区创建,坚持“政府主导、社会参与、家庭自建”模式,深入推进博物馆集群建设,相继建成鄂托克旗野外地质遗迹博物馆、查布恐龙博物馆、木凯淖尔革命历史展馆、综合地质博物馆、蒙古秘史博物馆、蒙西兵团博物馆、“难忘鄂尔多斯”南京知青展厅等,各类社会组织投资建成桃力民地区爱国主义革命历史展厅、锡林塔拉旅游区民族文物收藏馆等馆厅,农牧民自筹建设了阿尔巴斯生态博物馆、乌都淖尔民族展览室等馆室,构建了涵盖历史遗物、动植物标本、地质标本、艺术品等多元体系的博物馆集群,“馆群效应”初步凸显,极大丰富了全旗各族人民群众精神文化生活,有力弘扬优秀传统文化坚定文化自信,有效促进文化旅游事业的发展,助推全旗经济高质量发展。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。