农牧民的贴心人——记呼勒斯太苏木希博图嘎查第一书记云宇德
内蒙古新闻网  18-10-16 11:40  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  为贫困户赵玉亮家接电

  “云宇德书记为希博图嘎查办了很多实事,解决了不少实际问题,是我们贫困户的贴心人。”这是记者在中旗呼勒斯太苏木希博图嘎查走访过程中,听到村民对云宇德最多的赞扬声。

  今年30岁的云宇德毕业于内蒙古农业大学,2015年被下派到呼勒斯太苏木挂职锻炼,担任希博图嘎查嘎查达助理,2017年任希博图嘎查“第一书记”。

  希博图嘎查是呼勒斯太苏木政府所在地的一个纯农业嘎查,总耕地面积1650亩,共有182户407口人,人均耕地面积不足4亩。目前,希博图嘎查在苏木党委、政府与旗扶贫领导小组的共同帮扶下,贫困户已全部实现了脱贫。

  这几天,云宇德带领嘎查新当选的“两委”班子成员挨家挨户开展调查走访工作,了解群众的需求,宣传、讲解美丽乡村建设的好政策,做大家的思想工作,全力推进美丽乡村建设。云宇德上任以来,把全嘎查的贫困户全部走访了一遍,而且把自己学到的知识运用到农牧民的生产中,深受希博图嘎查农牧民群众的欢迎。有时他到农牧民家中为贫困户送医送药,送去致富信息,宣传惠农惠牧政策,农牧民都与他特别熟悉,只要家中有事,第一个就给他打电话。“为农牧民群众服务就要沉下身子,了解他们的疾苦,给他们办实事,让他们从心里认可你,才会支持你的工作!”云宇德说。

  今年76岁的赵玉亮,是希博图嘎查贫困户,患有坐骨神经痛、腰间盘突出、脑梗等多种疾病,丧失了劳动能力,孤身一人生活,无人照顾。了解到这一情况后,今年年初,云宇德号召全嘎查党员为他捐款,而且云宇德自己带头捐款,为赵玉亮筹集医药费1375元。因为赵玉亮前些年一直给别人放羊,在嘎查的房子一直没有人居住,房子内没有水、没有电。为了解决老人吃水用电问题,今年8月份,云宇德经过和当地供电部门协调,把电通到了赵玉亮家中,嘎查党员张海滨主动到赵玉亮家义务为他安装了灯泡和开关插座。9月5日,是希博图嘎查的党员固定学习日,云宇德带领嘎查十几名党员来到赵玉亮家,在院子里挖沟铺设自来水管道,云宇德自己掏钱给赵玉亮购买了水泵和水管,经过嘎查党员一上午的努力,赵玉亮家的自来水接通了,彻底解决了赵玉亮多年来没自来水吃、没电用的问题。赵玉亮感动地说:“云宇德书记经常来我家,给我送米、面、油、蔬菜等,询问我生活和看病的情况,感谢云书记对我的关心和照顾,感谢党和政府的好政策。”

  72岁的陈伴女,患有风湿性关节炎、哮喘等多种疾病,老伴去世多年,前几年小儿子和二女儿因意外相继离世,常年一个人生活。由于年老体弱,没有劳动能力,只靠10亩土地承包费维持生活,每年看病吃药就需要四千多元钱,生活十分困难。云宇德了解到这一情况后,考虑到老人身体有病,通过多次和老人商量,并征得老人同意,云宇德向苏木党委政府申请了1000元救助资金,为老人购买了15只母鸡和10只红公鸡,把一袋鸡饲料、一些防疫药品一并送到了老人家中,并承诺帮助销售鸡蛋和出栏的红公鸡。

  云宇德担任第一书记以来,处处以一个共产党员的标准严格要求自己,哪里有困难他就出现在哪里,哪里有危险他就冲在最前面。今年7月份,他所在的希博图嘎查发生了几十年不遇的洪涝灾害,云宇德不顾个人安危,首先想到的是人民群众生命财产安全,他带领党员干部安置转移受灾群众,加固堤坝,搬运沙袋,一直坚守在防洪堤坝上。面对危险他挺身而出,面对洪水他迎难而上,带领党员干部群众战胜了洪水,保护了群众的生命财产安全。洪水过后,他又组织干部群众开展生产自救和灾后重建工作,充分体现了一名共产党员的责任与担当。(记者 平小军)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。