一碗莜面,让内蒙人扛过曾经没有暖气的深秋!
内蒙古新闻网  18-10-30 16:12  【打印本页】  来源:东胜发布

  说起莜面,总是想起小时候热气腾腾的生活。

  那会儿冬天特别冷,我们整个家族住在一个村子里,一吃什么好的奶奶前一天就跑前跑后打招呼,“明天别做饭了,回家吃”。最常见的好饭就是羊肉汤莜面,一大家十几口人,奶奶和婶婶们会张罗一上午。

  爷爷奶奶祖籍山西,在内蒙长大,我没在山西被邀请到家里吃莜面,听说那是一种殊荣,是讨喜的客人。对于内蒙人来说,莜面算不上招待客人的食物,牛羊肉才是餐桌上的主角,不过不能说,莜面对于内蒙古人不重要,对于内蒙古人来说,牛羊肉像是出门必须要穿的正装,而莜面更像家常中最舒适的衣裳。

  我觉得小时候吃莜面饸烙是一件很费劲的事,农村有一种专门压莜面饸烙的“机器”,可不是家家户户都有的,要是你家没有,那你得提前去借回来,架在有锅台的“七烧锅”上,一看就像是个大工程,压莜面的时候,大人们卯足了劲儿,面红耳赤,那时候我觉得大人们能做这么难的饭真了不起,关键还这么好吃。

  还有一种方法就比较费时间了,通常老太太们喜欢这种做法,用手搓、用滚烫的开水把莜面烫成型,用毛巾盖上搓一块面揪一块,整个过程都热腾腾的,要是赶上冬天,屋子里都是云里雾里,满是莜面的香味,窗户上的蒸汽和烟囱里的白烟,应该是每个北方人心里冬天的模样吧!

  实际上对于老人们来说,搓莜面不像是一种营生,更像忙里偷个闲,这时候要是有个人来串门,不管吃不吃,洗手坐下就会帮着做,手上干着活儿,随意聊聊天,这么多年,奶奶和五奶奶盘腿坐在炕上搓莜面唠家常,是我记忆中她们最健康美好的样子,也是我童年最温暖的场景。

  还有内蒙古人冬天餐桌上必不可少的主角——土豆,也倔强的和莜面结合,最初可能只是因为也没什么蔬菜能搭配,不料如今的土豆和莜面已经分不开,去了餐馆点莜面,后面总是“尾随”着小土豆,让你本来没有想法的脑袋突然恍悟,“对呀!吃莜面可不能少了土豆啊!”

 

  每次遇上奶奶招呼一大家人吃莜面,总是恨那口“七烧锅”太小,笼屉加了两层才能行,笼下面煮着羊肉汤,上面蒸着莜面,每个人都得来上两大碗,爷爷戏称我们这家人都是“莜面篓子”,“莜面抹辣子,香坏王瞎子”,一吃莜面大家就说起这个谚语,饭桌上闹哄哄,锅台上气腾腾,不管屋外头多冷,一碗莜面就能扛住。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。