麦子,我亲爱的麦子
内蒙古新闻网  18-10-31 16:00  【打印本页】  来源:绿色乌审报

  五月的艳阳天里,我突然想起了麦子。十七年前最后一次麦子收了以后,我们再也没有种过小麦。小麦的麦芒,小麦的穗子,小麦的金黄,像一首诗一样,永远印在了我的脑海里。

  青色的小麦,就如那青涩的岁月。一切和麦子有关的记忆,像一首悠扬顿挫的歌,总是在我的生命里不停地唱着,唱着……

  清明前后,和风吹送,春天第一缕阳光温暖了大地。我们甩着膀子铺开那一堆堆送了一个月之久的农家肥。套在一支犁上的两头驴或骡子的后面,我们熟练地操持着犁把,新翻着沉睡了一个冬天的泥土。泥土像被刚刚释放出圈里的小羊羔,活奔乱跳地,欢快地从锃亮的犁铧泛出……然后播种,起垄。耙子从九股换成十一股,从十一股换成十三股,最后到十五股。使用耙子的力气,从早上的十五分降到十三分,从十三分降到十一分,傍晚收工回家的时候剩下九分。汗水湿透了衣衫,湿透了发梢……

  谷雨里,麦子开始浇头遍水。碧绿的麦田被玉米地隔成一块一块,像手工刺绣的地毯,整齐地铺在希望的田野上。露水,像晶莹剔透的珍珠,朝霞里,星星一样闪闪发光。麦田,在我们辛勤的劳作中,麦苗任性地成长着。

  麦子扬花了,麦穗吐出细碎的黄色的蕊,碧海蓝天下,它们招蜂引蝶,有时候会招来蚜虫,于是七星瓢虫披上美丽的铠甲匆匆赶来,为我们尽心尽职地守护着麦子不被蚜虫侵害。麦芒是坚强的,像妈妈的手,精心地呵护着即将成为果实的小麦……

  麦子熟了,满怀着农夫渴望丰收的心情,把它的金黄,把它的丰满,展示给大地,展示在农家人的眼前。好麦子熟在中伏。库房里闲置一年的镰刀,在磨石上磨的锋利。割麦,在骄阳似火的季节里,像一首田野进行曲,伴随着汗水,劳累,喜悦,分布在家家户户的麦田里……

  麦子曾经是我们庄户人的自豪,麦子曾经代表着农民的朴实被载入人类史册。快二十年过去了,不种麦子的我们,似乎离人性的本真越来越远。思念麦子,是思念麦子面的幽香;感怀过去种麦子的年代,我们的精力是那样的旺盛,那样的充沛;我们的苦乐年华是那样的绚烂多彩;我们的人性是那样的敦厚善良……

  这些年我一直在寻找麦子。家乡肥沃的土地上,麦子销声匿迹。失落中,我努力让人们记住麦子,记住麦子的品质,记住麦子的幽香,记住麦子是我们的再生爹娘……

  那天,我去河南村庙洼,接安装文化共享设备的工作人员。路上偶然遇见一片绵延起伏的麦田。蔚蓝色的天底下,那种久违的墨绿,像亲人一样出现在我的眼前。我想大喊,我想高呼,我想我要疯狂地告诉整个世界:麦子!我亲爱的麦子!你和你的品质,终于回归了这片多情的土地……(任俊祥)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。